24.09.2014
Высшие учебные заведения все чаще задумываются о том, как сделать цифровой мир предметом научного исследования. Но перед цифровыми гуманитарными науками стоит и обратная проблема: как цифровые технологии могут служить образовательным целям. Наиболее ярким примером новых возможностей, которые создают информационные и коммуникационные технологии в педагогике (особенно на университетском уровне) и в распространении знаний, можно считать МООКи — массовые открытые онлайн-курсы.
22.09.2014
Летом 2013 г., на волне обсуждения «революции МООКов», началась бурная дискуссия о культурной роли онлайн-образования в эпоху глобализации. Поскольку крупнейшие провайдеры МООКов — американские и европейские университеты и компании, многих исследователей и обозревателей беспокоило то, что МООКи — особенно по гуманитарным и общественным наукам — могут стать орудием «культурного империализма». Ганашьям Шарма (Ghanashyam Sharma) в статье для “Chronicle of Higher Education”, к примеру, критиковал заявленную Coursera миссию «доступа к высшему образованию мирового класса для каждого», назвав ее «абсурдом». Джеймс Уиллис (James Willis) в своем блоге писал об опасениях участников международной конференции в МИТе, что МООКи станут частью «неоколониальной системы».
10.09.2014
Для 55% всех МООКов на странице провайдера не указана точная дата начала. Некоторые провайдеры (например, FutureLearn и Coursera) информируют потенциальных участников через email-рассылки. Но во многих случаях потенциальному слушателю приходится заходить на страницу провайдера неоднократно, чтобы узнать, когда МООК начнет работать.