11.11.2014
15 ноября 2014 г. первым курсом «Продюсер онлайн-курсов» открывается новая программа New Professions Lab на площадке Digital October. Не только для России, но и в мировой практике предлагать МООК о том, как сделать МООК — идея достаточно новая и почти не разработанная (из немногих предшественников можно отметить индийский проект MOOC on MOOCs и дискуссионную площадку MOOC MOOC, не считая, разумеется, внутриуниверситетских обучающих курсов). Действительно, за прошедшие с начала «революции МООКов» три года накопилась критическая масса проблем, которые отчасти тормозят дальнейшее развитие массовых онлайн-курсов. Это и проблема соотношения записавшихся на курс и окончивших обучения, и вопрос о «культурном империализме» МООКов, и все, что связано с доступностью онлайн-образования для стран третьего мира. Конечно, единственный способ найти какие-то решения для этих проблем — обмен «лучшими практиками» и совместная рефлексия над уже полученными результатами.
27.10.2014
Впервые в России предложен массовый открытый онлайн-курс о Шекспире и его эпохе. Он называется «Уильям Шекспир в историко-культурной традиции: загадки, мифы, реальность», его автор — профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова А. А. Липгарт. Курс будет доступен до начала декабря 2014 г., до его окончания — еще больше месяца, но уже первые четыре недели показали, в чем его сильные и слабые стороны.
24.10.2014
Вашему вниманию предлагаются статьи, опубликованные в четырех номерах журнала «Образовательные технологии» за 2011 год.
06.10.2014
Слово «краудфандинг», вероятно — в числе самых популярных неологизмов десятилетия. Ситуация, в которой деньги можно собирать не только на художественный проект (фильм, музыкальный альбом, книгу) или на создание нового продукта, еще не очень привычна нам. Что будет, если разработчики курса попробуют собрать средства с помощью МООКа? На этот вопрос пытается ответить профессор Ричард Бояцис (Richard Boyatzis), соавтор теории «эмоционального интеллекта» (emotional intelligence). Его онлайн-курс «Вдохновляя лидеров посредством эмоционального интеллекта» собрал несколько сот тысяч слушателей на платформе Coursera.
03.10.2014
Калифорнийская компания EdCast объявила о запуске одноименной платформы, с помощью которой университеты и организации — потенциальные разработчики МООКов смогут совместно предлагать слушателям курсы. EdCast основан на крупнейшей открытой МООК-платформе — openEdX. Основатель EdCast — Карл Мета (Karl Mehta) — критикует традиционных МООК-провайдеров за то, что они уделяют мало внимания межвузовской кооперации, предлагая взамен единую площадку и стандартную партнерскую схему. EdCast, считает Мета, должен стать «соединительной тканью» между «сайтами назначения» (destination sites) — например, Coursera или EdX — и университетами, которым выгоднее децентрализованные схемы партнерства.