АНО Центр Образовательных Технологий

Новости

Udacity отказывается от бесплатных сертификатов

24.04.2014

Одна из «большой тройки» провайдеров МООК в США — компания Udacity — объявила о прекращении с 16 мая 2014 г. выдачи бесплатных сертификатов по итогам курса. Основатель Udacity — профессор Себастьян Трун (Sebastian Thrun) назвал этот шаг «самым сложным решением» за все годы проекта.

Новый шекспировский МООК от LibertasU

21.04.2014

Уже не раз говорилось, что «революция МООКов» укоренится в образовательном пространстве лишь тогда, когда выйдет за пределы естественнонаучных дисциплин и IT-образования. Действительно, что может быть лучшим показателем популярности МООКов, если не проникновение их в область гуманитарных наук, где не так остра проблема устаревания материала, где новые технологии и методы исследования не меняют картину науки раз в поколение или чаще? Для преподавателей-гуманитариев МООК — хорошее средство расширить аудиторию и услышать в ней новые голоса, в том числе из «третьего мира» и стран, научный обмен с которыми налажен недостаточно хорошо. Студенты на таких курсах стремятся не только получить сертификат и конкретные навыки, но прежде всего расширить свой кругозор. 

Конференция «EdTech Russia 2014: Монетизация online-образования»: итоги встречи

31.03.2014

20 марта 2014 г. в центре Digital October прошла конференция «EdTech Russia 2014: Монетизация online-образования». Организаторами выступили онлайн-площадка российского венчурного рынка Rusbase и новый российско-израильский проект по созданию торговой площадки BeSmart, получивший от гонконгского венчурного фонда 4 млн долларов на развитие и позволяющий любому пользователю Интернета продавать и покупать образовательные и познавательные материалы.

EdX диверсифицирует партнерскую структуру и отказывается помогать студентам искать работу

27.03.2014

Когда MIT и Гарвардский университет объявили в конце 2011 г. о запуске платформы массовых открытых онлайн-курсов EdX, они предложили потенциальным университетам-партнерам следующие условия: те из них, что подпишут хартию проекта и станут «уставными членами» (Charter Members), получат особые права. Они станут полноправными участниками x-Консорциума (xConsortium), их представители могут участвовать в заседаниях его совета и голосовать по стратегически важным решениям. Сейчас список уставных членов расширился до 33 (буквально на днях к консорциуму присоединился Колумбийский университет). Но по количеству пользователей и партнеров EdX проигрывает своим конкурентам — компаниям Coursera и Udacity. При этом число уставных партнеров не может расти так быстро, как количество университетов-партнеров у конкурентов EdX, где достаточно просто подписать не дающее особых прав партнерское соглашение. Означает ли это, что консорциум заранее обречен проиграть коммерческим компаниям?