АНО Центр Образовательных Технологий

Новости

«Уильям Шекспир в историко-культурной традиции»: первый в России МООК о Шекспире

27.10.2014

Впервые в России предложен массовый открытый онлайн-курс о Шекспире и его эпохе. Он называется «Уильям Шекспир в историко-культурной традиции: загадки, мифы, реальность», его автор — профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова А. А. Липгарт. Курс будет доступен до начала декабря 2014 г., до его окончания — еще больше месяца, но уже первые четыре недели показали, в чем его сильные и слабые стороны.

Краудфандинг + МООК = независимость?

06.10.2014

Слово «краудфандинг», вероятно — в числе самых популярных неологизмов десятилетия. Ситуация, в которой деньги можно собирать не только на художественный проект (фильм, музыкальный альбом, книгу) или на создание нового продукта, еще не очень привычна нам. Что будет, если разработчики курса попробуют собрать средства с помощью МООКа? На этот вопрос пытается ответить профессор Ричард Бояцис (Richard Boyatzis), соавтор теории «эмоционального интеллекта» (emotional intelligence). Его онлайн-курс «Вдохновляя лидеров посредством эмоционального интеллекта» собрал несколько сот тысяч слушателей на платформе Coursera.

EdCast — новая независимая платформа для МООКов

03.10.2014

Калифорнийская компания EdCast объявила о запуске одноименной платформы, с помощью которой университеты и организации — потенциальные разработчики МООКов смогут совместно предлагать слушателям курсы. EdCast основан на крупнейшей открытой МООК-платформе — openEdX. Основатель EdCast — Карл Мета (Karl Mehta) — критикует традиционных МООК-провайдеров за то, что они уделяют мало внимания межвузовской кооперации, предлагая взамен единую площадку и стандартную партнерскую схему. EdCast, считает Мета, должен стать «соединительной тканью» между «сайтами назначения» (destination sites) — например, Coursera или EdX — и университетами, которым выгоднее децентрализованные схемы партнерства.

Индия и Саудовская Аравия включаются в гонку МООК-провайдеров

29.09.2014

Пока обозреватели спорят о культурном империализме МООКов, все больше стран включаются в рождающуюся на наших глазах мировую систему открытого онлайн-образования. Какой она будет и возможна ли в ней «многополярность», если использовать популярный термин политиков?