Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Новости

GeekBrains — российский образовательный проект для программистов

18.05.2015

Мы продолжаем знакомить наших читателей с различными образовательными онлайн-проектами. На этот раз речь пойдет о платформе, ориентированной на более узкую, чем обычно, целевую аудиторию. Проект GeekBrains создан для обучению программированию. Стартап был запущен в августе 2014 г. на базе учебного центра «Школа программирования» и набрал более 40 тысяч обучающихся менее чем за год. На настоящий момент доступны 48 курсов по различным направлениям (веб-разработка, SEO-оптимизация, веб-дизайн, системное администрирование, разработка программ под различные платформы и т. д.). Большинство из них платные, однако курс «Основы программирования» доступен бесплатно и позволяет желающим изучить и понять азы программирования, а также решить, стоит ли заниматься этим профессионально.

«Дневник.ру» — в списке самых влиятельных игроков европейского рынка образовательных технологий

13.05.2015

В 2014 г. в Лондоне был оглашен список самых влиятельных европейских компаний в сфере e-learning и образовательных технологий. В список вошли компании из 15 стран — в том числе, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Финляндии и России, а также несколько международных компаний.  Единственным представителем от России стала петербургская IT-компания «Дневник.ру», разработчик одноименной образовательной платформы для школ. К «Дневник.ру» в России подключено 30 с лишним тысяч школ, сервисом пользуются более пяти миллионов учеников, почти 644 тысячи учителей и около трех миллионов родителей.

Британский опыт запуска MOOC: ни профита для университета, ни инноваций

21.04.2015

В России будет запущена Национальная платформа онлайн-образования. В проекте принимают участие восемь вузов: МГУ, СПбГУ, Высшая школа экономики, МИСиС, Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), МФТИ и Уральский федеральный университет. Вузы хотят обмениваться онлайн-курсами для студентов, а также платно предоставлять их всем желающим. «Ведомости» сообщают, что на первом этапе проект обойдется в 400 млн рублей — по 50 млн рублей в ближайшие три года предоставят 8 вузов-учредителей. Об окупаемости создатели не думают — для университетов это возможность «продемонстрировать… конкурентные преимущества и разработать качественные курсы от лучших преподавателей страны». Петр Жегин (эксперт венчурного фонда ABRT) решил обратить внимание на опыт Великобритании — Лондонский университет (The University of London, UoL) в 2013 году запустил 4 MOOC (массовых открытых онлайн-курса) на платформе Coursera.

Рок-н-МООК: «Музыкальное творчество The Rolling Stones, 1962–1974 гг.»

18.04.2015

5 июня 2015 г. на платформе Coursera стартует курс профессора Рочестерского университета Джона Ковача (John Covach) “The Music of the Rolling Stones, 1962–1974”, посвященный исследованию музыкального наследия легендарной британской рок-группы The Rolling Stones. Курс охватывает лучшие годы 50-летней карьеры музыкантов, начиная с самых корней и периода формирования группы в Лондоне в начале 1960-х годов и заканчивая выпуском культового альбома It’s Only Rock and Roll в конце 1974 года.