Ильинская Наталья Игоревна
Статья содержит общий обзор проблемы внедрения инновационных образовательных технологий в высшем гуманитарном образовании, основываясь на опыте проекта «Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», а также на опыте внедрения электронного образования в практику разработки и преподавания в Московском гуманитарном университете.
Косинова Оксана Анатольевна
Статья посвящена историческим аспектам онлайн-обучения, в частности генеалогии МООКов и их связи с подходом к образованию «педагогики участия». Появление МООК вполне закономерно и соответствует общему движению педагогической мысли и социального развития. По аналогии с понятием «воспринимаемое качество жизни» в статье предлагается понятие «воспринимаемого качества образования».
Макаров Владимир Сергеевич
В статье анализируется опыт инновационных массовых онлайн-курсов, посвящённых эпохе и творчеству Шекспира: британского “Shakespeare’s Hamlet” и российского «Уильям Шекспир в историко-культурной традиции». Два курса представляют совершенно различные подходы к разработке и презентации МООКов, что делает изучение их опыта очень полезным.
Захаров Николай Владимирович
В статье дан обзор массовых открытых онлайн-курсов, посвящённых Уильяму Шекспиру и современной ему Англии. Обзор охватывает англоязычные курсы, размещённые в 2014 году на различных платформах (прежде всего британской FutureLearn).
Атабаева Фарида Камиевна
В статье доказывается, что для формирования межкультурно-коммуникативной компетенции необходимой является иноязычная информационно-образовательная среда (ИОС), образованная личностно ориентированными иноязычными электронными образовательными ресурсами. Автор анализирует определения информационно-образовательной среды и требования к ним.
Смирнова Наталья Владимировна
Новые технологии создали условия для организации и контроля деятельности студентов вузов. Электронные образовательные ресурсы позволяют использовать в преподавании истории стран Азии и Африки на историческом факультете видео- и фотоматериалы, карты и мультимедийное сопровождение лекционного материала. ЭУМКД дают возможность познакомиться в увлекательной форме с историей и культурой стран Дальнего, Среднего и Ближнего Востока.
Белова Ольга Владимировна
В статье рассказывается о формировании Национальной системы квалификации как инструмента управления рынком труда, о развитии системы профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, представляется процедура такой аттестации.
Гаспаришвили Александр Тенгизович, Крухмалёва Оксана Валерьевна, Савина Наталья Евгеньевна
Результаты социсследования проблем профориентаций и планов выпускников российских вузов. На основе эмпирического материала анализ представления студентов-выпускников МГУ им. М. В. Ломоносова об их будущей профессиональной деятельности, мотивации и профессиональных планах, а также критерии, которыми студенты МГУ руководствуются при выборе работы.
Лучко Олег Николаевич, Маренко Валентина Афанасьевна
В статье представлены результаты исследования качества образования с применением методологии когнитивного моделирования, адаптированного к российской действительности сотрудниками института проблем управления РАН. Применяемая методика включает PEST-анализ, построение субъективной схемы изучаемой проблемы, формирование когнитивной модели в виде функционального графа и проведение имитационного эксперимента для проверки адекватности сформированной когнитивной модели.
Бром Алла Ефимовна, Белова Ольга Владимировна
Для подготовки востребованных специалистов по схеме бакалавр-магистр необходима разработка новых методических подходов к формированию содержания образовательных программ. Новые макеты ФГОС, направленные на приобретение студентами уникальных для конкретного разрабатываемого профиля компетенций, позволяют гибко выстраивать образовательные программы, привлекая для этого как различные научно-образовательные структуры внутри вуза, так и различные образовательные и научно-производственные сторонние организации. Особенно такой подход актуален при разработке сетевой формы реализации образовательных программ.
Веселова Елена Константиновна
Методика погружения в ситуации морального выбора «Друг — советчик» предлагается для проведения практических занятий в рамках программ духовно-нравственного воспитания в вузе. Даются два варианта использования методики: 1) проведение групповых дискуссий со студентами на тему возможных решений предлагаемых ситуаций морального выбора; 2) психодиагностический вариант: оценка студентами на занятии собственных показателей нравственной направленности и индивидуальных характеристик нравственной сферы с последующим составлением психодиагностического заключения.
Зимбули Андрей Евгеньевич
Автор статьи предлагает необычное задание для студентов, изучающих курс этики — определить галерею персонажей «Рубайата» Омара Хайяма, вышедших из-под пера великого персидского поэта. Это, по замыслу автора, поможет студентам подступиться к пониманию модели мироустройства, рассмотренного в нравственно-ценностном аспекте. А впоследствии — и к пониманию нашего реального мира.
Новикова Лариса Ивановна, Грибанская Елена Эдуардовна
В статье рассматриваются основные типы ошибок, возникающих при нарушении лексических норм, приводятся причины возникновения лексических ошибок, представляются задания, призванные помочь студентам и школьникам увидеть и исправить эти ошибки.
Алфимцев Александр Николаевич, Девятков Владимир Валентинович, Леванов Алексей Александрович
В статье рассмотрена методика юзабилити-тестирования с использованием анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ) пользователя в реальном времени. В результате экспериментального исследования контрольных групп пользователей, работающих с реальными интерфейсами коммерчески актуальных приложений, выявлены два чётких состояния пользователя, которым соответствует своя суперпозиция бета и дельта мозговых волн — спокойное состояние и возбуждённое состояние. Эти состояния характеризуют работу пользователя с дружественным пользовательским интерфейсом и с интерфейсом, который субъективно экспертами считался сложным и запутанным. На основе полученных данных было проведено улучшение пользовательского интерфейса мобильного приложения, которое привело к увеличению его конверсии в три раза.