Олег Евгеньевич Баксанский, Анна Викторовна Скоробогатова
Понятие личностного смысла, занимающее важное место в большинстве гуманитарных наук, крайне объёмное. Его анализирует философия, социология, а также лингвистика и другие дисциплины. Понятие личностного смысла пришло в психологию из философии, где делается попытка понять обыденное сознание и здравый смысл. Но личностный смысл оказывается связанным с большим количеством взаимодополняющих друг друга критериев.
Инна Алексеевна Бирич, Ольга Григорьевна Панченко
В статье исследуются принципы и идеи Единой Трудовой Школы (ЕТШ) П. П. Блонского, опиравшиеся на широкую гуманитарную и научно-психологическую основу. Рассматривается их реализация в «школах-коммунах» или «колониях»-школах, в которых были собраны дети и подростки, лишённые семьи, не прошедшие опыта нормальной социализации, беспризорники. В таких колониях работал А. С. Макаренко, создавая новые воспитательные методики, восходящие к принципам педагогической антропологии. Продолжил их развитие наш современник М. П. Щетинин и представители его школы.
Лилия Евгеньевна Богданова, Елена Юрьевна Решетникова
В данной статье авторы рассматривают понятие «наставничество» в системе современного педагогического знания, определяют его специфику. Авторы раскрывают актуальность вопроса возрождения института наставничества и указывают на значимость формирования целостной системы наставничества и необходимости её внедрения на производстве, а также создания наставнических пар.
Анна Сергеевна Кельсина
Статья посвящена изучению института целевого обучения. Анализируется правовая база о целевом обучении, объёмы использования данного механизма и доступность информации о нём для поступающих в учебные заведения.
Александр Иванович Савостьянов
В статье известный российский театральный педагог, профессор Александр Савостьянов анализирует дипломный спектакль студентов ГИТИСа им. А. В. Луначарского «Эта война должна быть последней» по повести В. С. Астафьева «Пастух и пастушка». На его примере автор раскрывает методику воспитания и развития гражданственности, патриотизма, совести.
Дмитрий Олегович Золоторев, Анастасия Анатольевна Ивасенко
В статье рассмотрены вопросы качества подготовки специалистов, отвечающих требованиям современного рынка труда. Уделено внимание понятию наставничества как способу повышения эффективности использования кадровых ресурсов предприятия.
Михаил Львович Залесский
В статье рассматривается изменение обучаемости студентов при использовании в учебном процессе инструментов дистанционного образования. Анализируются основные факторы, влияющие на эффективность используемых инструментов. В качестве примера рассматривается модернизация электронно-управляемого курса по предмету с учётом необходимости одномоментного перехода от очного образования к дистанционному. На основании результатов анализа демонстрируется возможность использования основных элементов дистанционного образования в очном обучении.
Марианна Давлетовна Напсо
Предметом рассмотрения статьи является анализ особенностей дистанционного обучения, показывается его востребованность реалиями современной жизни, в том числе и условиями пандемии, развитием информационных технологий. Рассматриваются достоинства и недостатки онлайн-образования. Исследуются такие принципы дистанционного обучения, как актуальность, доступность, автономность, гибкость, модульность. Обращено внимание на принцип коннективизма. Дистанционное обучение рассматривается с точки зрения экономической эффективности.
Владимир Александрович Адольф, Кондрат Владимирович Адольф, Александр Викторович Фоминых
В статье представлено социологическое исследование ценностных ориентаций обучающихся вузов, делается попытка выяснить причины, по которым учащиеся всё чаще стремятся получить должности в государственном аппарате страны, и какие меры на уровне системы образования можно предпринять для профилактики коррупционного поведения.
Анна Сергеевна Кельсина, Светлана Юрьевна Егорихина
В статье представлены некоторые аспекты финансовой составляющей организации подготовки аспирантов. Анализируются формы бюджетного финансирования аспирантских программ, особенности осуществления платной образовательной деятельности организаций.