АНО Центр Образовательных Технологий

№1 2018 г.

Особенности получения высшего образования в филиалах

Кириллов Николай Александрович

В статье обсуждается актуальная проблема педагогики — повышение качества профессиональной подготовки в высших учебных заведениях. Анализируется внедрение в учебный процесс элементов дуального образования — по опыту передовых экономически развитых стран Европы, что позволяет решить проблему поиска места прохождения практик для студентов, существенно расширить материально-техническую базу и повысить процент трудоустройства выпускников. В работе использованы аналитико-синтетический и диалектический методы, сравнительный анализ, опрос и анкетирование. Для обработки и анализа результатов опроса были использованы статистические методы.

Методология эволюции материи (фазы-стадии, принципы движения)

Терегулов Филарит Шарифович

Эволюция Вселенной — вопрос вопросов. И вряд ли найдётся другая проблема, способная вызывать столько споров и не раз заставлявшая учёный мир изменять своё очередное мнение на прямо противоположное. В данной работе речь идёт о глубинной науке, в которой соотносятся объективная реальность и особенности познания. Показано, насколько представления учёных, сложившиеся стереотипы и язык науки способны физически и понятийно представлять истоки и механизмы преобразований материи.

Фундаментальное математическое образование и подготовка ИТ-аналитиков

Гейн Александр Георгиевич

Рассматриваются проблемы высшего математического образования в свете расширяющегося спроса на специалистов по информатике. Предложена модель обучения, ориентированная на подготовку математиков, способных к аналитической деятельности и теоретическим разработкам в информатике.

Визуализация персонифицированной информационно -образовательной среды

Вахидова Люция Вансеттовна, Манько Наталия Николаевна, Габитова Эльвира Маратовна, Штейнберг Виктор Эммануилович

В статье приводятся результаты поисковых исследований взаимосвязи профессиональной самоэффективности специалиста и информационно-образовательной среды. Профессиональная самоэффективность рассмат-ривается как технология последовательного развития профессиональной самоэффективности будущего специалиста по уровням «стажёр», «ремесленник», «мастер».

Методические аспекты изучения понятия вероятности случайного события

Григорян Мара Эдиковна, Залесский Михаил Львович

В статье рассматриваются основные подходы к определению понятия вероятности с точки зрения современных представлений, выделяются основные характеристики этих определений и области их применения.

Возможности нравственного воспитания молодежи через профессиональное развитие

Миронова Галина Васильевна

В статье приведены результаты сравнительного анализа предполагаемых итогов включения в школьную программу учебно-методического комплекса «Нравственные основы семейной жизни» и полученных автором данных исследования профессионального развития юношей и девушек при формировании морали и нравственности в период ранней юности (15–20 лет). При изучении вопроса применены методы: сравнительный анализ учебно-методического комплекса и результатов исследования саморазвивающихся механизмов профессионального развития юношей и девушек с помощью критериев U (Манна-Уитни) и Стьюдента.

Интеграция предметных областей «экология» и «техническое творчество» в образовательном пространстве технического вуза

Лукашевич Ольга Дмитриевна, Филичев Сергей Александрович

В статье исследуются проблемы экологического образования, возможности интеграции экологической подготовки и обучения изобретательской деятельности; приводится авторская разработка технологии экологичес-кой подготовки студентов технических вузов.

Добавление интерактивной анимации векторным чертежам сложных технических систем как инструмент создания наглядности

Гринберг Георгий Михайлович, Романов Дмитрий Валерьевич

В статье представлены некоторые научные взгляды на использование учебной наглядности в сфере современного технического образования как важной составляющей методики преподавания. В качестве одного из определяющих факторов интенсификации учебного процесса обосновываются средства динамической наглядности при описании сложных систем. Описан подход создания динамических наглядных пособий с помощью пакета утилит на языке Python, доступный для освоения и использования преподавателями учебных заведений.

Система дистанционного обучения на основе гибридных моделей представления знаний и технологии SCORM

Рогозин Олег Викторович

Рассматривается обобщённая модель дистанционного проекта обучения, его структура, наглядно приводится алгоритм нечёткого вывода при формировании новых знаний, построение методики оценки обучающихся.

Методология и методика составления обучающимися выпускных квалификационных и дипломных работ (на примере психолого-педагогических специальностей)

Шарафутдинова Наталья Владимировна

Статья посвящена значимой проблеме в сфере образования — написанию актуальных, самостоятельных, интересных, завершённых, качественных выпускных квалификационных работ (ВКР) и дипломных работ обучающимися по гуманитарным специальностям на примере психологии и педагогики как направлений подготовки. Авторы делятся большим личным опытом научно-экспериментальной работы в ходе совместного составления ВКР и дипломных работ с обучающимися; приводят примеры процессуального алгоритма написания подобного рода работ, выполняемых по целому ряду психолого-педагогических специальностей и направлений подготовки в вузах.

Методические приемы графической информации при проведении практического занятия по дисциплине «материаловедение»

Фурсина Ангелина Борисовна

Представлено практическое занятие с использованием интерактивной доски и аниматорных слайдов, разработанное автором для дисциплины «Материаловедение».

Диалог как сущность педагогического общения. Часть 2. Интеграция, перцепция и коммуникация

Арпентьева Мариям Равильевна

Статья посвящена анализу психологической структуры диалогического и монологического общения. Сравниваются особенности диалогического и монологического взаимодействий, реализующих «смыслы для себя» и «смыслы для других» на разных стадиях педагогического общения: перцепции, коммуникации, интеракции и интеграции. В качестве центрального момента взаимодействия людей рассматривается игра, анализируются её составляющие: спектакль и состязание, — особенности их реализации в монологическом и диалогическом взаимодействии на разных уровнях и стадиях педагогического общения, парадоксы и тенденции диалогического и монологического взаимодействий.

Медиапроект «Паспорт семьи» как актуализация витагенного опыта субъекта

Быкасова Лариса Владимировна, Подберезный Владимир Васильевич, Панова Валентина Анатольевна

В статье рассматривается реализация учебного медиапроекта, возникшего в рамках педагогической идеи об использовании анимации в деятельности будущего учителя как архитектора трансмедийных продуктов.