АНО Центр Образовательных Технологий

№4 2017 г.

Право в субъективном смысле, или 10 шагов к свободе (как войти в средний класс, как сделать средствами образования общество единым, свободным, сплоченным и справедливым)

Владимир Иванович Шкатулла

По Конституции России всем предоставлены равные права. Люди живут по-разному, так как они пользуются не всеми правами. Если научиться использовать десять прав, то можно войти в средний класс. В статье рассматриваются десять шагов к свободе.

Современная система высшего образования в контексте стратификации

Михаил Викторович Богуславский, Егор Валентинович Неборский

В статье в сравнительно-сопоставительном плане рассмотрена система ранжирования университетов, которая выражается в стратификации учреждений высшего образования по вертикальным и горизонтальным уровням. Охарактеризованы позитивный потенциал и риски подобной стратификации.

Междисциплинарные исследования в мировом образовательном пространстве

Людмила Ивановна Писарева

Рассмотрены классификация междисциплинарных исследований; их место в расширении диапазона научных знаний, развитии методологии и новых методов в области гуманитарных научных дисциплин и сферы образования; примеры научных институтов, ведущих междисциплинарные исследования в области гуманитарных наук и образования и входящих в число институтов Общества Макса-Планка.

Трансформация образования: основы, теория, технологии

Земфира Максутовна Большакова, Надежда Николаевна Тулькибаева

В статье сформулированы основы трансформации образования, определяемые современным пониманием содержания компетентностной парадигмы образования, необходимости постоянного изменения содержания и структуры процесса обучения, результатом которого выступают функциональные знания и обобщённые профессиональные действия.

Дифференциация понятий в педагогической психологии

Ольга Валентиновна Москаленко

В статье приведены результаты исследования проблемы дифференциации понятий в педагогической психологии. При изучении применены методы: сравнительный анализ психолого-педагогических источников, включённое наблюдение за психолого-педагогическими процессами в вузе, контент-анализ учебно-методических и научных работ, диссертационных исследований. Теоретический анализ позволил предположить, обосновать и доказать взаимосвязь и особенности педагогической психологии, психологической педагогики, психагогики, педагогической акмеологии и психодидактики. В ходе анализа рассмотрен многоаспектно и в историческом плане предмет педагогической психологии, что позволило выделить психологическую педагогику как составную часть педагогической психологии. Проанализированная психагогика может дополнить педагогическую психологию в общем, а в частности её раздел — психологию воспитания, разнообразить психолого-педагогические методы и фор- мы работы. Педагогическая акмеология, с одной стороны, выступает как одна из составных частей педагогической психологии, с другой стороны, расширяет границы педагогической психологии и обогащает её новыми перспективами в развитии как самой науки, так и отдельного формирующегося человека. Психодидактика, изначально задуманная как часть педагогической психологии, рассмотрена в аспекте высшей школы для решения цели — проанализировать и систематизировать процесс преподавания в высшей школе с точки зрения психологии личностно-профессионального развития студентов и преподавателей, их взаимовлияния друг на друга во взаимодействии. В качестве перспектив развития данных отраслей научного знания представляется важной ревизия современных теорий, концепций, учений и исследований, возникших к данному моменту в самой педагогической психологии и смежных отраслях научного знания.

Роль учебника в формировании научных педагогических понятий у студентов

Минненур Ахметхановна Галагузова

В статье рассматриваются назначение учебника по педагогике, а также требования, предъявляемые к его качеству, как одно из важных составляющих профессиональной деятельности педагога вуза.

Модель виртуальной консалтинговой службы в сфере высшего педагогического образования

Татьяна Ивановна Краснова

В статье представлены миссия и перечень предлагаемых образовательных услуг виртуальной консалтинговой службы в системе высшего образования. Содержание сфокусировано на описании структуры и функций контента информационно-консалтинговой поддержки субъектов образовательной системы.

Личностно ориентированная модель интегративной подготовки социальных педагогов

Анна Дмитриевна Абашина, Нелли Фёдоровна Маслова

В статье рассматриваются модели профессиональной подготовки социальных педагогов, личностно-профессиональная компетентность будущего специалиста, организационно-методические формы освоения будущей профессии.

Индекс человеческого развития: возможности использования методики в педагогике

Дария Петровна Каменева

Индекс человеческого развития (ИЧР), до 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП), — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекс публикуется в рамках Программы развития ООН в отчётах о развитии человеческого потенциала и разработан в 1990 году группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубомуль-Хаком. Однако концептуальная структура индекса создана благодаря работе Амартии Сена.

Пути повышения имиджа вуза

Ирина Владимировна Тарасова

В статье рассматриваются результаты исследования, нацеленного на повышение имиджа вуза через демонстрацию разных способов презентации преподавателя, их форм публичной активности, которые зависят от уровня профессионального самовыражения преподавателей. Автором рассмотрены внешне имиджевый, социально-профессиональный, творчески преобразующий уровни профессионального самовыражения преподавателей и персонально ориентированный, организационно-ориентированный и неориентированный способы презентации преподавателя, их формы публичной активности. Применены методы исследования: сравнительный анализ психолого-педагогических источников, интернет-источников, сайтов вузов и показателей имиджа вузов, включённое наблюдение за профессиональным самовыражением преподавателей, контент-анализ учебно-методических и научных работ преподавателей вузов, анкетирование и опрос преподавателей вузов, анализ заданий-ситуаций для оценки уровня профессионального самовыражения преподавателей вузов. Опросники были направлены на выявление уровней профессионального самовыражения преподавателей вуза. Результаты опросов были подсчитаны с помощью коэффициента корреляции рангов Спирмена Rs . Теоретически обоснованы и эмпирически подтверждены разные способы презентации преподавателя, их формы публичной активности — персонально ориентированные, организационно-ориентированные, неориентированные, и внешне имиджевый, социально-профессиональный, творчески преобразующий уровни профессионального самовыражения преподавателя вуза. Выявленные связи между уровнем профессионального самовыражения преподавателей и их способами презентации, формами публичной активности позволяют изучить и скорректировать профессиональное самовыражение преподавателя вуза, а также построить систему повышения имиджа вуза. Рассмотренные результаты исследования важны как для повышения эффективности деятельности преподавателей, так и для повышения имиджа вуза в целом.

Возможности использования обратной связи в совершенствовании профессиональной деятельности преподавателя вуза

Ольга Петровна Меркулова

Рассматривается значимость и роль обратной связи в процессе совершенствования профессиональной деятельности преподавателя и в контексте смены образовательных стандартов и других требований к организации высшего образования.

Диалог как сущность педагогического общения. Часть 1. Интеракция как спектакль и соревнование

Мариям Равильевна Арпентьева

В статье анализируется психологическая структура диалогического и монологического педагогического общения. Сравниваются особенности диалогического и монологического взаимодействий, реализующих «смыслы для себя» и «смыслы для других» на разных стадиях общения: перцепции, коммуникации, интеракции и интеграции. В качестве центрального, ядерного момента взаимодействия рассматривается игра, анализируются её составляющие: спектакль и состязание, особенности их реализации в монологическом и диалогическом взаимодействии на разных уровнях и стадиях общения, парадоксы и тенденции диалогического и монологического взаимодействий.

Функциональные стили речи, или Как не попасть впросак

Елена Эдуардовна Грибанская

Общение… Сферы общения… Надо ли при разговоре или публичном выступлении учитывать, с кем говоришь, где говоришь, о чём говоришь? Может быть, всё это лишнее и достаточно просто владеть информацией по той или иной теме? Зачем в языке существуют функциональные стили? Вопросов много. Постараемся на них ответить.