Филарит Шарифович Терегулов
На основе обобщения биосоциального развития человеческой популяции автор раскрывает последовательную картину усложнения внешне-внутреннего наследования, в которой образование, профессиональная подготовка и социальная деятельность предстают как структурно-функциональные части становящегося социогенома. Выявлена логика социальных преобразований, охватывающая все области и уровни общественного устройства, становления единого социального организма.
Алексей Николаевич Романов, Александр Владимирович Савоськин
Современное юридическое образование переживает кризис, вызванный крайне низким уровнем подготовки выпускников. Сложившаяся ситуация объясняется как объективными причинами (сокращённый срок обучения для бакалавров, низкий общекультурный уровень абитуриентов, невысокий конкурс в юридические вузы), так и субъективными факторами (слабая организация учебного процесса в отдельных учебных заведениях). Главным направлением повышения качества юридического образования последних лет стал процесс сокращения юридических высших учебных заведений. Однако в 2017 году наметилась новая тенденция в развитии юридического образования, а именно принятие сразу двух новых образовательных стандартов: для бакалавров и для специалистов. Анализу этих актов, в том числе во взаимосвязи с потребностями судебной системы России, посвящена настоящая публикация.
Игорь Викторович Хриптулов
В статье анализируются тенденции развития профильного образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации. Актуальность проведённого исследования заключается в оценке роли профильного образования в сфере культуры и искусства в рамках реализации государственной культурной политики для современного российского общества. Сегодня постепенно приходит понимание того, что России как одному из ведущих государств и равноправному члену мирового сообщества, а не сырьевому придатку, необходимо развитие, которое возможно только при определении культуры национальным приоритетом развития страны.
Михаил Антонович Гусаковский
Автором проведён критический анализ двух видов дискурса: «самоопределение личности» и «забота о себе». Рассмотрены основные значения дискурса «забота о себе», его основные составляющие, как они представлены в философии М. Фуко. Предлагается первичная стратегия практик воспитания в современном университете, продуцированная дискурсом «забота о себе».
Борис Рувимович Мандель
В статье исследована тема творческой работы педагога как тяжёлого и одновременно радостного труда. Автор подробно рассматривает актуальный вопрос о сущности педагогического мастерства, его аспектах. Описаны основные принципы и охарактеризованы компоненты структуры педагогического творчества. Представлено авторское размышление о том, каким должно быть обеспечение этой стороны деятельности педагога. Сделан авторский вывод о необходимости целенаправленной работы по формированию и развитию этой составляющей научно-педагогического процесса. Также определены возможные перспективы соответствующей работы.
Ольга Валентиновна Москаленко, Ирина Владимировна Тарасова
В статье рассматриваются результаты исследования, нацеленного на выявление типов связей профессионального самовыражения преподавателя вуза с его индивидуальным рейтингом. Авторами рассмотрены различные подходы к показателям индивидуального рейтинга. Применены методы исследования: сравнительный анализ, включённое наблюдение; опросы и анкетирование по вопросам индивидуального рейтингирования профессиональной деятельности преподавателя вуза и мониторинга качества обучения в вузе. Теоретически обоснованы и эмпирически подтверждены противоречия существующей системы оценивания профессиональной деятельности преподавателя вуза, которые позволили сделать вывод о том, что показатели этой системы — внешние, объективные результативные показатели. Важно эту систему дополнить внутренними субъективными процессуальными показателями, к которым предлагается добавить уровень и структуру профессионального самовыражения. Разработаны различные типы связей профессионального самовыражения преподавателя вуза с его индивидуальным рейтингом, которые позволяют изучить и скорректировать процесс оценки профессиональной деятельности преподавателя вуза. Рассмотренные результаты исследования важны для повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности преподавателей.
Наталья Владимировна Шарафутдинова, Дмитрий Александрович Донцов
Статья посвящена актуальной проблеме организации научно-методического сопровождения написанию курсовых работ (проектов) по гуманитарным специальностям на примере психологии и педагогики. В результате изучения: нормативных правовых актов; методической, педагогической и психологической литературы; научных исследований; накопленного опыта работы в образовательных организациях — в процессе выработки предложений по решению заявленной проблемы особое внимание авторы уделяют вопросам взаимодействия преподавателей — научных руководителей с учащимися (студентами) в рамках выполнения курсовых работ. В статье описываются алгоритм и плановый порядок действий, чётко определена направленность этапов деятельности, предложены основные виды психолого-педагогического и научно-методического сопровождения и обеспечения деятельности студентов и курсантов в процессе выполнения ими курсовых работ (проектов) различного психолого-педагогического профиля подготовки.
Ринат Рамилович Сулейманов
В статье рассматривается методика конструирования содержания учебных задач с помощью дидактической инженерии. Приводятся методы эвристики, такие как: метод подбора, метод введения переменной, поиск закономерности. В статье приведены примеры учебных задач, составленных с помощью дидактической инженерии.
Михаил Львович Залесский
Рассматривается суть теории физиологического стресса Ганса Селье, анализируется влияние стресса на работоспособность (обучаемость) ученика. Обосновывается важность учёта уровня стресса ученика при планировании и организации учебного процесса. На основании результатов анализа показывается возможность использования управляемого стресса в качестве педагогического инструмента. В качестве примера продемонстрировано изменение состояния ученика в зависимости от уровня стресса, рассмотрена возможность использования таких изменений.
Олег Викторович Рогозин
В статье представлен метод эффективного подбора тестов и формирования фонда оценочных средств (ФОС) оценки уровня подготовки обучаемого при использовании дистанционных систем: определение формата и структуры учебных материалов; формирование методики формирования проверочных заданий и тестов; разработка системы тестирования с использованием оценки качественных показателей результата обучения на основе нейро-нечётких моделей. Создание системы дистанционного обучения включает использование модулей тестирования обучаемого. Представим, что в процессе обучения необходимо освоить учебный материал, сформировать компетенции, получить навыки и умения, приобрести новые знания.
Евгения Владимировна Исаева, Вячеслав Алексеевич Стародубцев
Использование записей гиперссылок стало привычным способом введения учебнопознавательных и других материалов, доступных в информационно-образовательной среде Интернета, в цифровые (электронные) курсы, пособия и учебники. Альтернативным приёмом является применение в аналогичных целях записей html-кодов, публикуемых на многих сервисах наряду с записями гиперссылок (URL-адресов). В статье даны практические рекомендации по применению записей html-кодов в дизайне цифровых средств обучения.
Надежда Михайловна Баданова, Александр Геннадьевич Баданов
Материалы статьи могут оказаться полезными в реализации учебных и личных проектов и оформлении их результатов, для коллективной работы с альбомами, для создания коллажей и для исправления небольших ошибок на фотографиях, для рекламы мероприятий, в организации праздников.
Галина Михайловна Пономарёва
Выбирая профессию по душе, задумывается ли выпускник вуза — будущий работник о том, как будет складываться его профессиональная карьера? Период построе ния карьеры начинается не с момента подписания трудового договора. Его начало — с первых институтских лекций, когда молодой человек не только начинает изучать предмет по специализации, но и готовить себя к тому, как он пройдёт этот путь профессионала: будет ли он ведомым и там как получится или возьмёт управление собственной карьерой в свои руки.