Корсак Константин Витальевич
Мотивом к написанию этой статьи стало желание предоставить коллегам неопровержимые факты, на основе которых они смогут прогнозировать будущее точнее, чем футурологи из США и других стран, а также стремление предупредить их о весьма деструктивной позиции СМИ и выступающих в них учёных, которую можно назвать «алармо-катастрофизмом». Эти учёные словно забыли о своей высокой миссии, состоящей в том, чтобы распространять объективные знания в массах, чтобы устранять почву для антинаук и откровенного шарлатанства, бороться со страхом перед будущим.
Корсак Константин Витальевич
Количество терминов, которыми располагают современные науки, во много раз превышает тот словарный запас, которым люди пользуются вне наук, в обыденной жизни. Из широкой темы создания новых терминов мы затронем весьма узкий, но важный вопрос выбора тех семантических конструкций, которые необходимы учёным-инноваторам, чтобы обозначать свои открытия теоретического и практического плана.
Левашова Ольга Николаевна
В отечественной педагогике и психологии готовность к профессиональной деятельности рассматривается как способность и стремление выполнять трудовые функции без посторонней помощи в постоянно изменяющихся условиях профессиональной деятельности человека. При этом готовность рассматривается относительно развития индивидуального интеллекта человека. Таким образом, готовность к профессиональной деятельности специалиста целесообразно рассматривать применительно к репрезентациям индивидуального интеллекта человека.
Белозёров Сергей Михайлович
Модели любых объектов, процессов или явлений, в том числе и из сферы психики, имеют семь признаков естественности по отношению к тому, что моделируется. Модели знаний и процесса овладения ими, разумеется, не составляют исключения. Под естественностью модели понимается её адаптивная самоорганизация для понимания сущности моделируемого: законов, действующих в нём, с ним и по которым оно действует.
Сергеев Сергей Фёдорович
Знание физиологических особенностей работы анализаторных систем позволяет нам понять связь психики человека с внешним миром, выяснить физиологические ограничения по приёму и преобразованию информации, определить основные закономерности функционирования первичных психологических механизмов работы мозга. Это имеет значение при решении задач проектирования систем и средств отображения информации, выборе технических решений по организации рабочего места оператора, органов управления. Однако этого явно недостаточно для описания сложных
психических процессов, происходящих в человеке при реализации деятельности по принятию решений в СЧМ. Для ответа на возникающие при этом вопросы необходимо обратиться к данным психологии, анализирующей специфику функционирования психической сферы человека, его поведения в разных условиях деятельности.
Проскурина Тамара Леонидовна
Для каждого российского региона актуален вопрос о создании перспективной модели образования, поскольку расхождения по ряду позиций между требованиями федеральных органов управления образованием и образовательным сообществом регионов очевидны. Конкурентоспособность любого региона связана с формированием кадрового потенциала, в том числе, с повышением уровня образования населения. Сегодня отечественное образование — ключевой фактор, обеспечивающий устойчивый экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе.
Сергеев Сергей Фёдорович
В процессе жизни человек часто попадает в самые различные ситуации, решает задачи разумного поведения в сложной среде. В кибернетическом плане можно говорить о нём как о самоорганизующейся системе, обладающей механизмами регулирования, реализующей программы жизнедеятельности, сохранения организма и продолжения рода. Человек очень эффективен и экономичен. Он оптимально решает задачи целенаправленного перемещения в пространстве, избегает условий, ведущих к разрушению организма, своевременно восстанавливает свои энергетические возможности. Всё это происходит благодаря существованию у человека механизмов психической регуляции. Рассмотрим психологические описания некоторых из них.
Третьяк Татьяна Михайловна, Скрипников Дмитрий Сергеевич, Кривенков Сергей Владимирович
Образование сегодня ориентировано на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность учащихся, конкурентоспособность, мобильность специалистов в условиях развитого информационного общества. Каждый человек может вступать в определённое взаимодействие с сетью. При сетевой организации взаимодействия наблюдаются опосредованные связи: круг взаимодействия увеличивается, а следовательно, результаты работы становятся более продуктивными и качественными.
Гавриленко Светлана Алексеевна
В связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования нового направления усиливается роль информатики в процессе подготовки специалистов среднего звена. В результате изучения информатики необходимо сформировать у будущих специалистов информационно-коммуникационную компетентность (К3), чтобы они соответствовали современному уровню развития науки и экономики.
Рогозин Олег Викторович
Один из подходов в разработке и внедрении новых технологий — из конечного множества имеющихся вариантов инновационных решений найти лучший выбор. В качестве инновационного решения будем понимать объединение инновационных проектов на основе цели или набора целей и критериев
выбора. Инновационные проекты могут включать как завершённые, так и незавершённые процессы. Каждый инновационный процесс включает совокупность технологий, ресурсы, требующиеся для их выполнения, и определённое время выполнения.
Юнов Сергей Владленович, Юнова Наталья Николаевна
Применение математических методов статистики в педагогике призвано подтвердить либо опровергнуть, что новое педагогическое воздействие (содержание, формы, методы, средства обучения) более эффективно (или, возможно, наоборот — менее эффективно). Различие педагогических
эффектов будет обосновано, если две группы учащихся, совпадающие по своим характеристикам (понятно, что имеется в виду формальное совпадение в статистическом смысле), после педагогического эксперимента (применения к ним различных педагогических воздействий) будут различаться.
Лунгу Константин Никитович
Решение задач — важнейшая составная часть обучения математике в вузе и основной вид интеллектуальной деятельности, а научно обоснованный их подбор — один из эффективных путей обновления математического содержания и совершенствования технологии обучения в контексте современных подходов к высшему образованию. Роль и место задач в обучении математике, а также дидактические и методические их особенности и применения были исследованы в работах многих учёных.
Дюжакова Марина Вячеславовна
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта одной из ведущих задач высшего профессионального образования является вовлечение студентов в исследовательскую деятельность, что позволит не только обеспечить качественную подготовку выпускников, но и вырастить новое поколение исследователей, ориентированных на потребности современной инновационной экономики.