Карпов Александр Олегович
Современное образование существует в условиях смены культурной парадигмы. Эта смена обусловлена решающей ролью знания и когнитивных способностей человека в эффективной организации инновационного социума. Общественные преобразования протекают в агрессивной социокультурной среде, впитавшей множественность культурных форм. В силу конфликтной динамики мирового развития к факторам интенсивной социальной стратификации следует отнести диссонансные явления этнического, религиозного, гендерного, коммуникационного и ментального типов. Глобализация провоцирует пандемический масштаб культурных трансформаций.
Николаенко Александр Викторович
Подготовка квалифицированных кадров, обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы в условиях перехода страны к рыночной экономике — важная государственная задача. Рынок труда сегодня предъявляет повышенные требования к качеству рабочей силы, её образовательному, профессиональному и квалификационному уровню, росту её профессионализма. Сегодня рыночная экономика нуждается в рабочих нового типа и не может успешно функционировать, если система профессионального образования не способна готовить специалистов, соответствующих современным требованиям.
Колин Константин Константинович
В последнее десятилетие информатика как фундаментальная наука становится ключевой составляющей всей системы научного познания и в значительной степени определяет пути формирования глобального информационного общества, основанного на знаниях. В связи с этим вполне понятен интерес к тому, какое место занимает информатика в системе наук, а также к её фундаментальным основам, историко-философским, научно-методологическим и социально-культурологическим аспектам. Между тем в системе образования и подготовки научных кадров высшей квалификации, как в нашей стране, так и за рубежом, доминирует инструментально-технологический подход к изучению проблем информатики, а её фундаментальные аспекты часто рассматриваются в качестве второстепенных. А ведь эти аспекты, выключая научно-методологические, семиотические и философские основания информатики, сегодня наиболее актуальны, так как именно они необходимы для фундаментальной подготовки научных кадров и специалистов самого различного профиля, формирования новой информационной культуры общества, адекватной вызовам XXI века.
Нигематзянов Руслан Хазинурович
Для образовательной сферы, где изменения, связанные с вторжением информационных технологий и компьютерных систем обучения, наиболее очевидны, ощутимы и тотальны, характерно экспоненциальное нарастание объёма информации. При этом возникают принципиально новые требования к организации образовательного пространства, как инфотехнологические, так и дидактические.
Дидора Тарас Дмитриевич, Мохун Сергей Владимирович, Иванко Владимир Викторович
Система дистанционного обучения базируется на индивидуально ориентированном подходе к обучению, использовании компьютерных и мультимедийных технологий, модульно-блочной системе обучения, равноценности содержания дистанционного и традиционного обучения.
Хагуров Темыр Айтечевич
Любая попытка разработки систем и методик оценки качества образования должна опираться на два исходных теоретико-методологических положения. Во-первых, необходимо иметь представление о том, что такое образование, каковы его цели и функции в конкретном социуме в данный исторический момент. Во-вторых, требуется понимание того, что собой представляет качество образования.
Полянин Владимир Александрович
Приобщение ребёнка к бытовой деятельности, основанное на принципе «от простого — к сложному», происходит методом «проб и ошибок» и представляет собой динамичный и высокоэффективный по развитию личностного потенциала процесс. В такой деятельности приобретается как положительный опыт — знание того, как и почему достигнут результат, так и отрицательный — знание того, почему результат не достигнут. Приобщение ребёнка к бытовой деятельности происходит посредством совокупности действий, направленных на достижение результата. При этом развиваются такие качества личности, как память, внимание, мышление и другие. В бытовой деятельности реализация действий осуществляется через совокупность движений. В этом процессе реализуется своеобразная формула 3Д — движение, действие, деятельность. Однако под движениями следует понимать не только моторику тела, но и движение души. Таким образом, путём приобщения ребёнка к бытовой деятельности закладывается компетентностный базис личности.
Шмалько Светлана Петровна, Засядко Ольга Владимировна
Особенность экономического мышления объясняется тем, что экономическое знание одновременно выступает синтезом различных отраслей знания. Среди образующих экономического мышления — математическое мышление, предельно абстрактное, теоретическое. С точки зрения математики, следует научить студентов грамотно формулировать экономическую задачу, переводя её на математический язык, интерпретировать результат её решения на языке реальной ситуации, проверять полученные данные и корректировать их при необходимости, т. е. обучение должно быть профессионально направленным.
Рогозин Олег Викторович
Статья посвящена разработке модели представления знаний в Web-приложении, демонстрирующей работу сервера дистанционного обучения, соответствующего международным стандартам в этой области. SCORM-технология включает использование модели агрегации контента (CAM) и среду для выполнения обучающих объектов. Разработанная модель реализована в виде Web-приложения.
Фролов Александр Георгиевич
Современные научные исследования показывают, что успех специалиста обусловлен его профессионализмом и личными качествами. Быстро меняющаяся ситуация в экономике требует от конкурентоспособного специалиста владения профессиональными знаниями, умениями и навыками, ключевыми (базовыми, надпрофессиональными) компетенциями. Нормативные требования к профессиональной деятельности, к характеристикам личности исполнителя и требования к его подготовке закрепляются в моделях. Требования к деятельности специалиста могут выражаться в перечне видов деятельности, функциях и профессиональных задачах, которые специалист данной квалификации должен выполнять на определённом профессиональном уровне. Сегодня пересматриваются нормы многих видов деятельности в связи с отмиранием ряда профессий и появлением новых. Таким образом, фонд профессиографических сведений имеет тенденцию к быстрому старению. Усиливается связь между профессиональной деятельностью специалиста и его профессиональным образованием. Для того, чтобы соответствовать постоянно растущим требованиям рынка труда, специалисту приходится постоянно повышать уровень своих знаний, умений, навыков, развивать способности и компетенции. Система образования должна предоставлять специалисту возможность постоянно самосовершенствоваться.
Уткин Игорь Викторович
Известный и казавшийся незыблемым постулат о том, что личность — продукт социально-исторического развития, в последние годы подвергается в психологии серьёзному переосмыслению. Ещё в 1930-е годы Л. С. Выготский и С.Л. Рубинштейн отдавали должное значимости врождённых, биологических, передающихся по наследству особенностей человека в формировании личности вопреки существовавшей тогда модели социально желательной личности.
Деменчёнок Олег Гениевич
Проблема случайного угадывания правильных ответов при компьютерном тестировании весьма актуальна для сегодняшней российской системы образования. Автор попробовал рассмотреть её при помощи средств теории вероятности. Возможно ли снизить процент угадывания до допустимого уровня? Какова случайная погрешность результата тестирования? Можно ли найти алгоритм перевода доли правильных ответов в педагогическую оценку? Может ли накопительный статистический анализ результатов тестирования служить основой для автоматизированной коррекции значений весовых коэффициентов тестовых заданий? Проведя соответствующие исследования, автор ответил на все эти вопросы, а полученные результаты оформил в виде компьютерной программы: разработанная им автоматизированная система Assistent позволяет создавать тесты и проводить тестирование (сайт программы www.asksystem.narod.ru).
Поляков Сергей Данилович
Преподаватели психологии в педвузе оказались в последние десятилетия в новой ситуации. Основные её черты: 1) пространство психологической науки, из которого преподаватели черпают учебную психологию, расширилось и раздробилось; 2) стараниями министерства и приближённых к нему психологов появился стандарт на содержание учебной психологии, заметно меняющий его. Стратегии действий преподавателей в этой ситуации сводятся в основном к двум вариантам, которые можно обозначить девизами «Больше знаний!» и «Больше практики!»