АНО Центр Образовательных Технологий

№2 2020 г.

Методологические аспекты применения естественно-научных методов в социально-гуманитарных исследованиях: конвергенция естественно-научного и гуманитарного знания

Баксанский Олег Евгеньевич, Созонтов Евгений Аркадьевич

Феномен НБИКC-конвергенции как радикально новый этап научно-технического прогресса, знаменующий начало трансгуманистических пре образований. Характеристики конвергентного единства. Новейшие направления развития науки, связанные с нано-, био-, инфо-, когнитивными (NBIC) науками и технологиями как иллюстрация конвергентных процессов. Примеры естественно-научных методов в гуманитарном познании.

О перспективе высшего образования. Онтогенезный подход

Карякин Юрий Васильевич, Крец Виктор Георгиевич

Новое воззрение на познание в образовательном процессе высшей школы, суть которого в отказе от культивируемого в практике образования представления о передаче знаний и иной роли преподавателя, который принципиально не знает предмет изучаемой науки, но познаёт его вместе с ведомыми неофитами. Формирование такой позиции — задача онтогенезного мышления. Критерии и приёмы такого мышления: пропедевтическая локализация исследуемого объекта в целостной картине мира, конструктивно-генетическая диспозиция концептов «объект» и «предмет деятельности» и актуализация в учебном процессе структуры исследуемого объекта в форме системы соподчинённых понятий. Декларируется онтогенезный подход к пониманию и организации познания в образовательном процессе высшего образования, формировавшийся в ходе мультидисциплинарных исследований по инновационному проекту «Автоматизированная система управления познавательной деятельностью студентов на лекции» как перспективный метод познания в науке и образовании в грядущем изменчивом мире.

Технология педагогического сопровождения самостоятельной учебной деятельности студентов по освоению креативной техники «Шесть шляп мышления» (Э. де Боно)

Бабакова Татьяна Анатольевна

Теоретические основания, этапы и средства технологии педагогического сопровождения самостоятельной учебной деятельности студентов на примере реализации креативной техники «Шесть шляп мышления». Анализ результатов опытной работы. Достоинства и ограничения данного вида самостоятельной работы студентов по анализу научного текста.

Педагогическое управление в цифровой образовательной среде

Игнатьева Елена Юрьевна

Обобщение представлений об образовательной среде и её особенностях в условиях цифровой трансформации. Понимание педагогического управления в цифровой образовательной среде как системы непосредственного управления собственно средой (гармонизация основного дидактического отношения «содержание — метод») и опосредованного компонентами среды управления учебно-познавательной деятельностью учащихся (гармонизация дидактического отношения «преподавание — учение») с целью персонификации и достижения планируемых образовательных результатов.

Социально-педагогические условия дистанционного обучения молодёжи

Камнев Александр Николаевич, Умарова Нилуфар Нусратиллаевна

Теоретические аспекты и социально-педагогические условия дистанционно-го обучения молодёжи. Результаты разработки и апробации программы сопровождения процесса дистанционного обучения молодёжи СПО.

Университет без профессора: инновационный прорыв или ещё один шаг по пути деградации высшего образования?

Котликов Виталий Александрович

Онлайн-образование как подрывная технология для классических университетов. Обоснование невозможности формирования атмосферы интеллектуального поиска и получения академического образования при дистанционном обучении.

Психологические особенности развития личности в период молодости

Баксанский Олег Евгеньевич, Скоробогатова Анна Викторовна

Молодость как период активного становления человека в личностной и профессиональной сферах. Раскрытие жизненного потенциала личности и реализация этой задачи путём личностно-смысловой перестройки, зарождения жизненных планов, основанных на возможностях личности.

Зависимость уровня самоорганизации студентов в условиях пандемии от их готовности к риску

Залесский Михаил Львович

Рассмотрение сути понятия «риск». Анализ уровня индивидуальной готовности к риску студентов и факторов, которые могут на него повлиять. Обоснование важности учёта уровня готовности к риску аудитории при планировании учебного процесса. Возможность повышения уровня самоорганизации студентов за счёт изменения формы контроля выполнения заданий и соблюдения учебного графика. Предполагаемые ошибки и их последствия.

Методологическая структура составления ВКР и дипломных работ в сфере спорта

Донцов Дмитрий Александрович, Сагова Зурида Айсовна

Развёрнутый пример построения наиболее трудных для понимания студентов-выпускников и поэтому максимально затратных по времени для научных руководителей компонентов выпускных квалификационных работ бакалавров и дипломных работ специалистов по психологии (по психологопедагогическим направлениям подготовки): структуры (оглавления), введения в исследование и организации исследования (процесс, эмпирическая база, конкретные методики и методы).

Совершенствование педагогической подготовки аспирантов

Егорихина Светлана Юрьевна

Задачи аспирантуры в современных условиях (готовить не только учёных, но и обеспечивать вузы и научные организации педагогическими кадрами). Овладение педагогическими компетенциями как необходимый этап профессиональной подготовки. Основные направления работы по совершенствованию подготовки аспирантов к преподавательской деятельности в высшей школе.