Васкевич Татьяна Владимировна
Статья посвящена истории развития высшего образования в ведущих европейских странах. На примере Франции и Италии продемонстрированы схожие этапы развития национальных систем высшего образования: от государственного до коммерческого утилитаризма, от универсализации и элитарности до профессионализации и массовизации высшего образования. В статье представлено описание аналитической концепции генезиса национальных систем высшего образования, позволяющей выявить тенденции развития высшей школы.
Баксанский Олег Евгеньевич
Статья посвящена анализу формирования мировоззрения каждого отдельного человека и общества в целом как результата овладения ими информацией о сущности мира и характера взаимодействия с ним. На сегодняшний день методологическая область образования характеризуется фрагментарным видением, целостная картина проблем и единая традиция их постановки и интерпретации не сложилась.
Пищик Александр Михайлович
В статье рассматриваются изменения содержания некоторых ключевых факторов эволюции сферы педагогической деятельности при переходе от аграрной к индустриальной и далее к постиндустриальной цивилизации. Построена методологическая матрица для выявления длинных волн парадигмальных изменений в сфере педагогики.
Неумоева-Колчеданцева Елена Витальевна
В статье представлен обзор и анализ зарубежного и отечественного опыта индивидуализации педагогического образования. Индивидуализация рассматривается как организация образовательного процесса, которая обеспечивает индивидуальное продвижение студента по общей для данного контингента учащихся программе. На основе результатов анализа делается вывод о недостаточной изученности возможностей индивидуализации педагогического образования на уровне магистратуры. В качестве контекста индивидуализации предлагается рассматривать практику студентов педагогической магистратуры как форму интеграции их практической и исследовательской деятельности. В качестве основного средства индивидуализации рассматривается индивидуальная траектория развития студента в ходе практики.
Мороз Ольга Викторовна, Бережная Оксана Викторовна
Представлено описание подходов к реализации междисциплинарных связей в процессе преподавания математики студентам различных специальностей. Рассматривается особая важность междисциплинарных интеграционных связей, на уровне которых осуществляется прикладная профессиональная направленность изучаемого материала.
Найниш Лариса Алексеевна
В статье показано значение изображений в жизни человека. Выявлены проблемы, которые порождены отсутствием геометро-графической подготовки специалистов, разрабатывающих программы для создания плоских изображений трёхмерных объектов. На конкретных примерах раскрыты причины этих проблем, приводящих к возникновению изображений, лишённых жизни.
Филичев Сергей Александрович
В статье описана возможность применения метапрограмм в профессиональной подготовке учащейся молодёжи. Метапрограммы рассматриваются как регуляторы поведения, действующие в ряде контекстов (обучение, коммуникация, анализ информации), которые формируются во время социализации человека и могут меняться со временем. Предложены рекомендации по оптимизации учебного процесса для студентов системы среднего профессионального образования и технических вузов на основе эмоциональных метапрограмм. Новые методы и формы обучения апробированы в образовательных учреждениях Томска, выявлены повышение познавательной активности и рост успеваемости студентов как системы среднего специального, так и высшего профессионального образования.
Моргун Владимир Фёдорович
Приводится описание и описана апробация авторской методики социометриеского контент-анализа отношения сообщества современных потомков к выдающейся исторической фигуре на примере отечественного педагога и социального психолога с мировым именем А. С. Макаренко. Эмпирическое исследование распределения авторов современного макаренковского сборника методом социометрического контент-анализа текстов выявило доминирование амбивалентного отношения «попутчиков» к наследию великого педагога.
Залесский Михаил Львович
В статье рассматриваются три основные функции электронного тестирования студентов. В качестве примера анализируется построение и включение в учебный процесс системы электронного тестирования на базе виртуальной обучающей среды Moodle.
Рогозин Олег Викторович, Пенской Игорь Сергеевич
В статье дано описание математической модели динамики мультироторного беспилотного летательного аппарата (МБПЛА) в виде систем обыкновенных дифференциальных уравнений второго порядка. Разработан метод траекторного управления МБПЛА, являющийся новой модификацией метода бэкстеппинга с использованием нечёткой логики. Исследовано применение метода в задаче следования за объектом и произведено сравнение с существующими методами траекторного управления по критериям максимальной и средней дистанции до объекта.
Моргун Владимир Фёдорович
В статье проанализированы отношение студентов к учёбе и их поведение во время занятий. Рассмотрены способы помощи способным и неспособным студентам во время экзаменационной сессии. Конкретизирована тактика успешного поведения студентов во время экзамена. Обоснована проблема равнодушия студентов к изучению научных дисциплин и к успешной сдаче экзаменов. Проанализирована вероятность получения положительной оценки слабыми студентами. В контексте системного подхода раскрыта формула «универсальной шпаргалки». Даны рекомендации относительно усовершенствования оценивания в школе и внедрения Болонской системы в высшей школе.
Кудряшова Ирина Алексеевна, Лыгина Марина Аркадьевна
Педагогическая практика в детском оздоровительном лагере является важным этапом профессиональной подготовки студентов. Статья содержит ряд предложений по повышению эффективности организации педагогической практики.
Донцов Дмитрий Александрович, Денисова Клара Ильинична
В данной эмпирической статье проведено исследование некоторых параметров мотивационной и личностной сфер спортсменов юношеского возраста. Вся выборка рассматривалась по четырём категориям (критериям): вид спорта, пол, спортивный стаж, спортивный разряд. В исследовании приняли участие 116 спортсменов в возрасте от 18 до 22 лет. Изучены мотивация достижения успеха, мотивация избегания неудач, самоэффективность, локус контроля, внутренняя мотивация. Выявлены корреляционные связи между указанными параметрами.