АНО Центр Образовательных Технологий

№4 2018 г.

УНИВЕРСИТЕТ В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ: ПОИСК ПРИНЦИПОВ РАЗВИТИЯ

Корсакова Т.В.

Статья посвящена проблеме изменения университетов в условиях интенсивных и быстрых трансформаций мира. Выделены опорные точки, позволяющие представить направление развития, соответствующее новым требованиям современного мира к людям, процессам, технологиям, структурам и к системам. Обоснованы принципы формирования пространства развития университета.

ТРАНСФОРМАЦИЯ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИДЕЙ В ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ РОССИИ

Гагарин А.В., Соловьёва Н.В.

В попытке ответить на вопрос о настоящем и будущем российской дидактики авторы статьи обращаются к ключевым предпосылкам её становления в России (Платон, К. Хельвинг, Й. Юнг, Я.А. Коменский, М. Монтень, И. Гербарт, К.Д Ушинский) в формировании современной российской дидактической школы; к широко используемым сегодня российскими дидактами феноменам зарубежной науки и соответствующим им понятиям «культурно-образовательная среда» (cultural, educational environment), «компетенция» и «компетентность» (competence); к теории урока Воронежской дидактической школы; к проблеме социокультурного развития обучающихся в контексте технологизации учебного процесса и амплификации развития личности. Статья выполнена в формате теоретического анализа вкупе с рефлексией педагогического и собственно дидактического опыта авторов на фоне современных, сложных и противоречивых социально-культурных условий.

МИФЫ ИСТОРИИ, ИЛИ ДРАГОМИРОВ КАК ОТЕЦ ВОЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Дахин А.Н.

Автор рассматривает роль крупнейшего военного теоретика Российской империи 2-й половины XIX века генерала М.И. Драгомирова в русле пробле мы единства материального и психоэмоционального при подготовке личного состава российской армии.

МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Миляева Л.Г.

В статье обоснованы концептуальные подходы к диагностике и управлению качеством образовательных услуг (КОУ) в сфере высшего образования, указывающие на правомерность его оценки по уровню удовлетворённости основных потребителей (обучающихся); предложен оригинальный методический инструментарий, ключевыми составляющими которого выступают три методики (мониторинга уровня удовлетворённости КОУ, оценки частной и общей результативности адресных управленческих решений, составления Паспорта качества образовательных услуг — документа, аккумулирующего результаты диагностики качества образовательных услуг); представлены результаты практической апробации методического инструментария, подтвердившие его типовой характер и правомерность тиражирования в профильных изданиях.

К ВОПРОСУ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ

Васкевич Т.В.

В статье освещаются актуальные проблемы профессионального образования в РФ. Анализируются концепции интерпретации понятия «профессиональное образование». Представлен сравнительный анализ утилитарной и гуманитарной концепций образования, а также методологических (научно-технологических) подходов в профессиональном образовании. Опираясь на научные труды В.И. Слободчикова, автор уделяет особое внимание антропологическому подходу в профобразовании, подчёркивает содержательное различие между профессиональной подготовкой и профессиональным образованием.

ВАЖНЕЙШАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ ПЕДАГОГА: О ПРЕПОДАВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Казакова И.Б., Сафонова Е.В.

В статье рассматривается вопрос об актуальности профессиональной этики как учебной дисциплины и специфике её преподавания в педагогическом вузе. Авторы обосновывают необходимость этой учебной дисциплины тем, что она придаёт ценностный смысл всем видам профессиональной деятельности учителя. Опираясь на собственный опыт преподавания профессиональной этики, авторы статьи приходят к выводу о целесообразности включения в теоретическую часть мировоззренческих и философских аспектов рассмотрения основных этических понятий и категорий и о необходимости проблемного практико-ориентированного подхода к обсуждению профессионально-этических вопросов.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВУЗЕ

Ступницкая М. А., Алексеева С. И.

Статья посвящена проектной деятельности как технологии обучения студентов первого-второго курсов. Рассматриваются специфические особенности учебного проектирования, его этапы; предлагаются критерии оценивания проекта. Даются рекомендации для студентов по работе с информацией, созданию проектного продукта, оформлению описательной части работы, подготовке к защите проекта, применению критериев оценивания как инструкции по работе.

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ УЧАЩИХСЯ ВУЗА

Сиротюк А.Л., Сиротюк А.С., Думиникэ Ю.С.

В статье рассматриваются направления формирования психологической устойчивости учащихся вуза. Приводятся схемы учебной деятельности психологически устойчивых и психологически неустойчивых студентов. Выделяются личностные и средовые факторы формирования психологической устойчивости.

ТВОРЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА

Ефимчук Е.Г.

В статье отмечается актуальность универсальных навыков в содержании профессионального опыта инженера. Устанавливается, что сочетание универсальных (soft skills) и специфичных (hard skills) навыков является результатом профессионального опыта инженера. Рассматривается взаимосвязь опыта и творчества, в связи с этим выделяется творческий компонент в структуре профессионального опыта. Создание творческой образовательной среды в техническом вузе предлагается как основное педагогическое условие развития профессионального опыта будущего инженера.

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА НАПИСАНИЯ МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Донцов Д.А., Шарафутдинова Н.В.

Статья посвящена анализу актуальных проблем при выполнении магистерских диссертаций по психологическим и педагогическим программам высшего магистерского образования в вузах. Материал актуализирует большой накопленный опыт авторов в названной области. Рекомендации студентам помогут в короткие сроки понять специфику данного вида научно-практической деятельности и в целом направлены на формирование операциональных и функциональных умений и навыков поиска, использования научной и учебной информации, содержащейся в научных, учебных и методических источниках — словарях, хрестоматиях, учебниках, учебных и учебно-методических пособиях, монографиях, периодических научных изданиях, интернет-ресурсах. Наряду с этим все имеющиеся в этой методологической статье научно-практические советы по магистерским диссертациям направлены на выработку у студентов и выпускников магистерских образовательных программ профессиональных компетенций проведения и описания психологических и педагогических эмпирикоэкспериментальных научных исследований.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОБА КАК СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАГИСТРАТУРЫ

Неумоева-Колчеданцева Е.В.

Исследовательская деятельность рассматривается в аспекте научной и практической деятельности будущего педагога как творчески-преобразовательная установка по отношению к педагогической практике. Рассматриваются возможности организации исследовательской деятельности студента педагогической магистратуры с использованием профессиональной пробы (пробы в исследовательской деятельности) как метода обучения. Исследовательские пробы деятельности представлены в контексте «жизненного цикла» проекта, показана их связь с типами практик. Предложены процедуры оценки исследовательских проб и процесса их подготовки.

ТРУД ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ (ст. 331–336 ТК РФ). СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Шкатулла В.И.

Статья посвящена важнейшему вопросу — обеспечению порядка, законности в деятельности образовательной организации. Любая образовательная организация может достигнуть максимальной эффективности, используя законодательство. Для получения такого эффекта нужны специалисты. В структуру образовательной организации необходимо включать отделы управления персоналом и юридический, которые, управляя образовательными и трудовыми отношениями, могут существенно повысить эффективность этой организации.