Ильинская Наталья Игоревна, Костина Анна Владимировна
В интервью с проректором по инновационному развитию Московского гуманитарного университета, кандидатом педагогических наук Натальей Игоревной Ильинской обсуждается создание «зелёных университетов» как необходимого условия устойчивого развития экономики и общества на примере проекта МосГУ «Зелёный университет»; необходимость воспитания экологического сознания и культуры у молодого поколения.
Горелов Анатолий Алексеевич, Горелова Татьяна Анатольевна
В статье рассматриваются современные тенденции взаимодействия общества и природы. Отмечается, что устойчивое развитие общества в будущем возможно при соблюдении эволюционного императива, являющегося синтезом экологического, социального и культурного императивов. Это означает, что идея коэволюции человека и природы представляет собой синтез трёх составляющих: сохранение фундаментальных культурных и социальных черт каждой современной цивилизации, соответствие общей тенденции социокультурной эволюции человечества и поиски возможностей построения экологически устойчивой цивилизации.
Скопин Алексей Юрьевич
Статья включает три части. В первой даются определения образования, экологического образования, гуманитариев и гуманитарных наук. Во второй части рассматривается современное состояние экологического образования в России. В третьей предлагается алгоритм формирования экологического образования для представителей гуманитарных наук — политологов, специалистов в области международных отношений, туризма и гостиничного дела, регионоведов, демографов, социологов и культурологов, экономистов и менеджеров, юристов, представителей творческих профессий на базе Московского гуманитарного университета.
Филарит Шарифович Терегулов
Из признания единства (общности) всех видов движения материи следует, что на уровне человека оно проявляется в деятельности. Логично, что у этой базовой активности становления человеческой психики и сознания должна существовать некая структура, её проявляющая. В этой связи предлагаемый автором орган интеллекта, прижизненно формирующийся и функционирующий у каждого индивида, начинает выражать глубинную сущность человека. Тем самым он задаёт общую методологическую размерность образовательной проблематике.
Урекешова Лариса
Актуальность исследуемой проблемы обусловлена общей отчуждённостью глобальной экологической политики и усилий отдельных государств в области решения экологических проблем от конкретного человека, в связи с этим актуализируется задача формирования экологического сознания и самосознания как основ экологосообразного поведения обучающихся. В статье анализируются педагогические условия формирования экологического самосознания обучающихся на примере Республики Казахстан, а также раскрыт педагогический потенциал естественнонаучных дисциплин в рамках учебной деятельности.
Писарева Ольга Евгеньевна , Ярулов Александр Анатольевич
Обоснован интегративный подход к управлению процессами формирования экологически ориентированного образовательного пространства в современной образовательной организации.
Фортунатов Артём Александрович
Признание важности формирования экологической культуры, активное обращение научного знания к этой проблеме ещё не привели к раскрытию её теоретико-методологических основ. Внимание исследователей оказалось сосредоточенным преимущественно на таких острых вопросах, как разрушение экологической культуры и последствия этого: загрязнение среды, истощение ресурсов и т.д. Эти жизненно важные для общества вопросы нередко рассматриваются без использования рефлексивной технологии. Однако постепенно появляется осознание необходимости создания концептуальной базы для изучения проблем формирования экологической культуры на основе рефлексивной технологии.
Ревин Сергей Николаевич
На современном этапе экологическое образование обучающихся нуждается в существенном обновлении и совершенствовании в связи с нарастающими проблемами и тенденциями ухудшения состояния окружающей среды. Решение этих проблем связано с готовностью и способностью человека изменить основы своей жизнедеятельности. Развитие экологического сознания и культуры становится важнейшей задачей образовательной политики и практики. Состояние экологического образования в современном мире требует качественного повышения эффективности содержания и технологий обучения.
Бурцев Сергей Петрович
Научно-технический прогресс сопровождается стремительным ухудшением многих экологических параметров нашей планеты, что крайне негативно сказывается на здоровье населения. Наряду с этим во многих странах провозглашена и уже реализуется социальная политика в области формирования здорового образа жизни граждан, преимущественно молодых. Возникшее противоречие требует немедленного решения, заключающегося, с одной стороны, в ограничении или полном устранении вредных экологических факторов, а с другой — в активации использования всех технологий, направленных на улучшение здоровья населения, прежде всего молодых людей и детей.
Гагарин Александр Валерьевич
В статье раскрыты ключевые аспекты оригинальной технологической разработки учебной дисциплины «Экология человека». Определена миссия учебной дисциплины «Экология человека» в профессиональной подготовке специалистов, заключающаяся в осмыслении ими своего раннего профессионального опыта, имеющейся теоретико-прикладной подготовки и опыта практической деятельности, а также в предоставлении реальной возможности для осмысления стратегии собственного личностно-профессионального становления. В основу построения содержания курса положен собственно экологический подход, отражённый автором в четырёх случаях средовых взаимодействий человека (экологических, психологических, социальных и виртуальных); а также в попытке осмысления роли данных взаимодействий в эволюционном и культурном становлении человека как особой формы жизни (разумного существа), системной в строении и развитии, но противоречивой в поведенческих проявлениях. В основу педагогической реализации учебной дисциплины положен интерактивный подход к обучению, отражённый в использовании рефлексивных технологий и методов обучения. В качестве «смысловой» составляющей, мотивирующей учебную деятельность студентов по освоению содержания курса, выступила идея необходимости решения профессионально-экологических задач специалистами в разных сферах в условиях современных экологических проблем. Сделан акцент на решение подобных учебных задач в рамках совместного практического моделирования на занятиях элементов будущей профессиональной деятельности. В связи с этим в статье также раскрыты дидактические Технология и практика обучения 82 (целесодержательные, компетентностные, учебно-содержательные, учебно- и информационно-методические, организационно-педагогические) аспекты учебной дисциплины «Экология человека».
Залесский Михаил Львович, Винник Валерия Константиновна
Приведён краткий обзор нормативных документов, регламентирующих организацию студенческого самоуправления, рассматриваются условия существования студенческого самоуправления. В качестве примера продемонстрирована возможность использования механизмов студенческого самоуправления в разрешении проблем, связанных с социальным неравенством студентов.
Моргун Владимир Фёдорович
Проанализировано отношение студентов к учёбе и их поведение во время занятий. Рассмотрены способы помощи способным и неспособным студентам во время экзаменационной сессии. Систематизированы проблемы способных студентов во время экзамена, учитывая стратегии «самозакапывания» и «самоспасения». Конкретизирована тактика успешного поведения студентов во время экзамена. Обоснована проблема равнодушия студентов к изучению научных дисципин и успешной сдачи экзаменов. Проанализирована вероятность получения положительной оценки слабыми студентами. В контексте системного под- хода раскрыта формула «универсальной шпаргалки». Даны рекомендации относительно усовершенствования оценивания в школе (по Л.И. Новиковой, А.А. Захаренко) и внедрения Болонской системы в высшей школе.
Грибанская Елена Эдуардовна
Все мы помним народную мудрость «Встречают по одёжке, провожают по уму». Знания, поведение, воспитание человека — вот что является основополагающим в процессе общения. При общении мы не просто обмениваемся текстами, а воспринимаем человека как личность, поэтому для полного взаимопонимания не менее важен и внешний вид. Так, социологические исследования показали, что в начале общения у 85 человек из 100 складывается определённое мнение о собеседнике только на основе его внешнего вида.