Богданова Диана Александровна
На фоне истории развития дистанционного обучения рассматриваются примеры из личного опыта обучения автора на различных дистанционных курсах.
Сергеев Сергей Фёдорович, Сергеева Анастасия Сергеевна
В статье проанализированы проблемы включения человека в сложноорганизованные обучающие среды в рамках постнеклассических представлений о функционировании человеческой психики. Предложена модель двухступенчатого формирования субъективной реальности в результате редукции физической реальности в гетеросистемной организации человеческой психики. Показано влияние механизмов сознания на интеграцию человека с искусственными обучающими средами.
Афанасьев Эдгард Сергеевич
Главная проблема качества преподавания литературы в педагогическом вузе состоит, по нашему мнению, в отсутствии у преподавателей единого представления о стратегической цели обучения, а также в нескоординированности отдельных учебных дисциплин.
Мельничук Андрей Степанович
В статье рассматриваются особенности коучинга (наличие множества определений коучинга, размытость соотношения с психологией и обучением, отсутствие явно поставленной цели «научить» и т.д.), способные затруднить его понимание и принятие преподавателями. Обсуждаются трудности реализации принципов коучинга (равенство с клиентом, отсутствие привязки к его результату, безоценочность, отсутствие советов), связанные со спецификой профессиональной роли преподавателя. Рассмотрены назначение и виды коучинговых вопросов (расширяющие, сужающие, шкалирующие, продвигающие и т.д.), показаны особенности их использования для повышения осознанности студентом своей учебной деятельности. Выделены установки педагогов (ориентация на контрольную функцию вопросов и правильный ответ; склонность больше спрашивать, чем слушать), снижающие эффективность использования коучинговых техник.
Белоусова Светлана Анатольевна
В статье рассмотрены вопросы разработки системы менеджмента качества (СМК) образовательной организации, работающей в опытно-экспериментальном режиме. Обсуждается специфика СМК в проектном образовательном менеджменте, предложены пригодные для образовательной организации метрики процессов проектной деятельности, инструмент для определения личного рейтинга сотрудников, пример состава процессов управления качеством проекта.
Никулова Галина Анатольевна
В работе представлены результаты применения метода анализа иерархий для выявления функционально-структурных характеристик и свойств открытых образовательных сетевых ресурсов (ООСР), значимых для их эффективного функционирования. Участники эксперимента (студенты педвуза), являясь потенциальными разработчиками и потребителями ресурсов, выявили основные заинтересованные в наличии и эффективности ООСР стороны с последующим поэтапным ранжированием приоритетов и предпочтений для различных заинтересованных сторон. Результаты исследования могут быть полезными для учёта потребностей целевой аудитории ООСР на стадии проектирования и последующего оптимального выбора ресурсов участниками образовательного процесса.
Семёнова Ирина Николаевна
На основе учёта готовности студентов к профессиональной педагогической деятельности, имеющей мотивационную, когнитивную, технологическую, психофизиологическую, социальную и рефлексивную компоненты, выделена структура информационной образовательной среды учебного заведения, которая в методической подсистеме включает облачные технологии. Предложены этапы моделирования такой среды для обеспечения педагогической фасилитации студентов.
Лягушкина Елена Александровна
В статье проведён анализ проблем современного состояния аспирантуры, отражающих необходимость проведения реформ в системе подготовки специалистов высшей квалификации. В качестве одного из альтернативных вариантов действующей аспирантуры существует проект концепции «Диссертантура» как комплекс предложений, направленных на решение проблем современной системы подготовки кадров высшей квалификации. Проведён сравнительный анализ обеих систем, в результате чего выявлены недостатки и преимущества аспирантуры и проекта концепции, а также осуществлена оценка целесообразности реализации предлагаемого проекта.
Безусова Татьяна Алексеевна
В статье рассмотрен подход к организации стратегического менеджмента в системе непрерывного дополнительного образования. Автор предпринимает попытку построения модели качества непрерывного образования через призму теории качества и философии. Основу построенной модели составляет выявление всех заинтересованных сторон, исследование их требований к содержанию и качеству подготовки обучающихся (слушателей).
Донцов Александр Иванович, Донцов Дмитрий Александрович
Статья посвящена практическому методическому обоснованию современной психологопедагогической и социально-психологической парадигмы методов интерактивного обучения, внутригруппового структурирования, формирования и развития личности школьников, старшеклассников, студентов и других категорий учащихся в целостном образовательном и социально-развивающем процессе образования, воспитания и социализации. Рассматривается микрогрупповая технология (микрогрупповой подход), использующаяся, в частности, в качестве универсального средства осуществления развития психосоциальных (коммуникативных) качеств личности, социально-инклюзивного образования, группового сплочения и социальной адаптации в интерактивных формах — в любого рода группах и небольших коллективах. Психотехнология (метод, методика) микрогрупп рассматривается и понимается авторами и в качестве одного из путей развития и формирования практически любой малой группы (небольшого коллектива) в процессе внутригруппового общения, и как путь интенсивного развития и формирования межличностных и внутригрупповых отношений.
Юзефавичус Татьяна Анатольевна
В статье с позиций анализа современных образовательных реалий обосновывается необходимость обучения будущих учителей управлению педагогическими эрратарисками. В качестве условия успешности этого процесса рассматривается переход от традиционного к комплементарному способу освоения студентами содержания педагогического образования. Предлагается технология, позволяющая осуществить этот переход путём организации учебно-познавательной деятельности студентов, минимальной структурной единицей которой является учебная задача с комплементарным педагогическим содержанием, а минимальной единицей дидактической коммуникации — комплементарный учебный текст.
Залесский Михаил Львович
Рассматриваются и анализируются основные психологические проблемы, сопровождающие процесс социализации и адаптации студента в вузе. На основании результатов анализа обосновывается полезность использования возможностей социальных сетей и механизмов студенческого самоуправления для осуществления максимально быстрой и комфортной социализации и адаптации студента. В качестве примера продемонстрированы возможности социальной сети «ВКонтакте» для решения выявленных проблем.
Фёдорова Светлана Николаевна
В статье анализируется сущность этнокультурных образовательных технологий и возможности их применения в современном образовательном процессе. Подробно рассматривается процесс применения этнокультурных технологий на разных формах организации образовательной деятельности студентов: на лекцияхдемонстрациях, лекциях-дискуссиях, семинаре-аукционе. Анализируются деятельность клуба знатоков этнопедагогики и этнопсихологии, а также специфика проведения отдельных упражнений («Этноалфавит», «Девиз», «Этноколлажирование», ролевая игра «Съёмки фильма о народах»).
Ермолаева Жаннетта Евгеньевна
На современном этапе развития российского образования важной составляющей в формировании специалиста в области пожарной безопасности является формирование профессионально-коммуникативной компетенции. Для специалиста пожарнотехнического профиля практическую значимость имеют навыки и умения грамотного и эффективного использования языковых средств для извлечения, обработки, применения специальной информации в соответствии с потребностями профессионального общения.
Новикова Лариса Ивановна, Грибанская Елена Эдуардовна
В предыдущей статье мы рассказали об одной из синтаксических норм – о правилах согласования и управления. Продолжая разговор о нормах синтаксиса, поговорим о правилах построения простых и сложных предложений.