Старыгина Светлана Дмитриевна, Нуриев Наиль Кашапович
В рамках дидактической инженерии как методологии разработана модель многоуровневой дидактической системы с технологией быстрого развития ключевых способностей через обучение. Для объективной оценки уровня развития ключевых способностей на фоне усвоения знаний использованы специально сконструированные метрические шкалы. Показан путь интеллектуализации дидактических систем через «глубокую» автоматизацию учебного процесса с использованием инженерных методов и информационных технологий.
Нестерова Лариса Юрьевна, Напалков Сергей Васильевич
В статье рассмотрена технология реализации проектного метода при изучении математических дисциплин в вузе. Обосновывается актуальность и необходимость создания проектов студентами младших курсов. Доказывается эффективность проектной деятельности посредством рабочей тетради с печатной основой.
Фортунатова Вера Алексеевна
В статье рассматривается полифакторная природа образовательной игры как разновидности гуманитарных технологий. Замена игры её псевдоподобием приводит к снижению креативного потенциала личности. Игра не скрывает, но выявляет смыслы, которые обогащают содержание и последствия обучающего воздействия на аудиторию. Раскрывается значение игры для упорядочивания взаимосвязи компонентов сознания в условиях нелинейной образовательной модели.
Залесский Михаил Львович
Очевидно, мы никого не удивим, если скажем, что основным условием успешности трудоустройства является соответствие качеств соискателя запросам работодателя. Обратимся к статистике.
Таранов Павел Михайлович
Автор анализирует актуальные трудности формирования фамилистической культуры российской молодёжи, выделяет наиболее типичные и значимые современные проекты в области семьеведения. Делается вывод о том, что, несмотря на большое разнообразие программ и агентов социализации в области построения семьи, для нашей страны является актуальным создание общенациональной системы формирования фамилистической культуры молодёжи.
Баяндин Дмитрий Владиславович
Наиболее разносторонняя и эффективная компьютерная поддержка предметного обучения может быть осуществлена на основе среды, обеспечивающей все фазы учебного процесса, все виды учебно-познавательной деятельности и формы организации занятий, включая самостоятельную работу учащихся. Такая среда должна обладать высокой степенью интерактивности и, значит, основываться на технологиях математического и компьютерного моделирования. Данная концепция реализована применительно к школьному и вузовскому курсу физики в электронном издании «Интерактивная физика», разработанном Институтом инновационных технологий (г. Пермь). Основными составляющими программного продукта являются контент (преимущественно интерактивные модели и задания), инструмент компоновки объектов среды для поддержки занятия, инструмент систематизации знаний учащихся, система интернет-мониторинга результатов их учебной деятельности. Компьютерная среда прошла продолжительную апробацию и последние четыре года широко используется в школах и вузах Пермского края, других регионов России и Казахстана. Ежегодно проводятся курсы повышения квалификации для учителей физики Пермского края. Всего эти курсы прошло около 500 педагогов.
Бондаренко Людмила Васильевна
В статье описывается апробированная в середине 80-х годов методика изучения гуманитарного предмета на примере курса «Общая психология».
Гагарин Александр Валерьевич
В статье актуализируется опыт разработки и реализации в условиях высшей школы образовательной технологии «Опорные конспекты» («схемы » и «сигналы»), которая была разработана и успешно апробирована В.Ф. Шаталовым как технология индивидуализированного обучения. Раскрыта сущность авторского понимания указанного подхода, в основе которого лежит схематизация основного содержания учебных дисциплин с выделением ключевых аспектов. Показана роль данного подхода в управлении мыслительной деятельностью обучающихся и обеспечения психолого-дидактической поддержки и сопровождения процесса решения ими учебных задач на повышенном уровне усвоения и овладения знаниями, умениями, компетенциями посредством активной речемыслительной деятельности. Систематизированы и расширены подходы и идеи различных авторов, в связи с чем сформулированы теоретические позиции, отражающие сущностно-содержательную и технологическую специфику рассматриваемой технологии, а также соответствующие важнейшие дидактические принципы и особенности их реализации в высшей школе. Приведена классификация разного рода технологических вариаций форм опорных схем, а также некоторые конкретные примеры в формате дидактических приложений.
Новикова Лариса Ивановна, Грибанская Елена Эдуардовна
В данной статье речь пойдёт о синтаксических нормах как правилах построения и употребления синтаксических конструкций. В числе этих норм важнейшие — правила согласования и управления. Слова как люди: с кем-то живут в мире и согласии, дружат; кому-то позволяют собой повелевать, управлять.