Владимирова Кира
Рейтинг вузов — инструмент модернизации образовательной системы России? Что нужно университетам для вхождения в топ-100 в мировых рейтингах? В чём разница в подходах к формированию мировых и национальных рейтингов университетов? Какие меры господдержки вузов для повышения их конкурентоспособности будут наиболее эффективны на практике? Чего больше в сотрудничестве вузов стран постсоветского пространства: конкуренции или партнёрства? Эти и другие вопросы обсуждались 27 ноября 2013 года в Москве, на первом международном форуме вузов СНГ «Глобальная конкурентоспособность», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Аванесов Вадим Сергеевич
Сокращение числа вузов стало центральной темой прошедшего учебного года в сфере образования. Основой послужили результаты так называемого «мониторинга деятельности государственных вузов с точки зрения эффективности их деятельности», проведённого Министерством образования и науки РФ. Странное название этого мониторинга, спорные цели, ошибочные методы и необоснованные результаты привели к признанию неэффективными сразу 136 вузов и 450 филиалов. Однако после острой критики и множества аргументированных возражений в списке неэффективных осталось тридцать вузов, 70 были признаны нуждающимися в оптимизации учебной и экономической деятельности. Но и эти результаты из-за некачественной министерской методики подвергаются сомнению.
Шепель Виктор Максимович
В настоящее время в нашей стране создаётся новая модель образования, соответствующая условиям современного социально-экономического развития мирового сообщества. Одним из подтверждений этому является реформируемая система подготовки научно-исследовательских кадров образо-
вания.
Карпов Александр Олегович
Педагогическая парадигма культуры производящих знаний в качестве несущего дидактического принципа определяет контекстно-познавательные практики в малых социокультурных группах, обладающих знаниево-специализированным бытием. В малых группах для растущей личности формируется базовая система начальных познавательных практик и вырастающая из неё индивидуальная проблемно-познавательная программа. Посредством малых ученических групп реализуется концепция микропедагогики в макросистемах, которая связана с возникновением структурно сложных учебных партнёрств, объединивших в интегрированную образовательную систему учебные заведения и профессиональные институты общества.
Перминова Людмила Михайловна
Преемственность в образовании — важнейшее условие его развития и устойчивости. Образовательные стандарты первого и второго поколений существенно отличны друг от друга в ценностно-целевом и содержательном плане, однако их анализ показывает возможность установления связей образовательно-обучающего характера.
Черникова Тамара Васильевна
Переориентация деятельности школ (гимназий, лицеев, образовательных центров) на выполнение федеральных государственных стандартов общего образования обязывает педагогические коллективы удерживать в поле внимания две важнейшие задачи. Первая из них состоит в обеспечении условий для формирования у учащихся компетенций, приоритетными из которых являются метапредметные. Они выражаются через способность личности преобразовывать свои знания, умения, опыт деятельности для того, чтобы успешно решать стоящие перед выпускниками школ задачи самоопределения, проектирования жизнеустройства, прогнозирования трудностей на этом пути и выбора средств их преодоления. Вторая задача состоит в необходимости поиска инновационных педагогических средств, чтобы вернуть традиции воспитания патриотизма, трудолюбия, милосердия, духовности и нравственности в школьные уроки, учительско-ученические исследования и проекты.
Остапенко Андрей Александрович
Переходя от предметно-пространственной среды образовательного учреждения (вуза или школы) к вопросу уклада (как локальной субкультуры отношений), можно выделить широкий спектр состояний и установок, характеризующих вузовские или школьные отношения.
Замятина Оксана Михайловна, Гончарук Юлия Олеговна, Мозгалёва Полина Игоревна
В статье рассматриваются различные интернет-технологии, внедрение которых может способствовать развитию проектной деятельности, на примере Томского политехнического университета — путём автоматизации процесса оценки компетенций студентов и подбора наиболее подходящих для них проектов.
Гущин Александр Николаевич
В статье рассматриваются вопросы обеспечения учебного процесса, построенного на стандартах ФГОС-3, с использованием информационных технологий. Проведён анализ предметной области и представлены диаграммы «сущность-связь» для проектирования учебных планов и разработки учебно-методических комплексов.
Гудова Маргарита Юрьевна, Рубцова Елена Валерьевна
В статье рассматривается социокультурная педагогическая потребность в создании мультимедийных интерактивных образовательных ресурсов как составной части новых электронных образовательных технологий в условиях ситуации постграмотности. Также анализируется практика создания и внедрения мультимедийного интерактивного образовательного ресурса в учебный процесс и достигаемые при этом эффекты: повышение мотивированности, креативности и интерактивности студентов.
Попова Галина Ивановна
В статье представлен алгоритм конструирования систем генерации индивидуальных заданий на установление соответствия в среде математического пакета MathCAD.
Соркина Виктория Евгеньевна
В статье представлена программа сертификационного тестирования, которая предназначена для системы образовательных порталов России и служит для оценки качества знаний профессорско-преподавательского состава. Подробно расписан алгоритм создания этой программы.
Воронцова Анна Александровна
В статье представлена модель профессионального самосознания, а также программа психологического сопровождения развития и формирования профессионального самосознания у студентов направления «Менеджмент». Данная программа направлена на развитие способности осмысливать особенности своей личности, область своей компетенции, мотивы и потребности, ценности и смыслы профессиональной деятельности, способности выстраивать перспективы своего профессионального роста.
Воробьёва Анна Николаевна
Автор статьи предлагает технологический алгоритм создания видеопособий, предназначенных для реализации дистанционных форм обучения в сфере высшего образования.