АНО Центр Образовательных Технологий

«Образовательные технологии» №2 2011 г.

Образование между служением и услугой

Хагуров Темыр Айтечевич

Споры вокруг понятий «качество образования», «цели реформы», «образовательные услуги» и т.п. носят устойчиво острый характер, выявляя всю глубину противоречий между сторонами. Сторон этих, максимально обобщая, видится две — можно условно их назвать «консерваторами» и «реформаторами». В сфере высшего образования «консенсус консерваторов» складывается в основном вокруг позиции ректора МГУ В. А. Садовничего, тогда как «консенсус реформаторов» — вокруг позиции министра образования А. А. Фурсенко.

Оценка качества образования: социологический подход

Меськов Валерий Сергеевич, Мамченко Анна Александровна

Мир информации, информационная сфера, пространство смыслов, знаний и идей — это та среда обитания, в которой человеку приходится в настоящее время действовать и существовать. Каждый человек и человечество в целом уже живут в мире информации и сами de facto представляют собой активные информационные объекты, однако всё ещё не мыслят себя таковыми. Именно этим, в конечном счёте, объясняются провалы в решении современных мировых проблем. Следует признать, что устоявшиеся представления о себе и мире, доминирующие модели мира и методологический инструментарий становятся неадекватными современным вызовам. Необходимо, переосмыслив имеющиеся представления, строить новые модели и новые постнеклассические методологии, рассматривающие человеческую деятельность как информационную, и, в соответствии с ними, менять основы и принципы общественного обустройства. Дело в том, что информационная деятельность как таковая, понимаемая широко, включая когнитивную, креативную и духовную её составляющие, не может быть адекватно описана в классической и неклассической методологиях, так как не сводима ни к коммуникативной, ни, тем более, к предметной деятельности. Авторы предлагают трактовать такое положение дел как «когнитивный провал».

Инженерная психология и эргономика: человек и информационная система

Сергеев Сергей Фёдорович

Знание свойств человека-оператора, его недостатков и преимуществ позволяет грамотно спроектировать эргатическую систему, сделать её эффективной и надёжной. При этом важную роль играют формы представления знаний о человеке. Каждая наука, обладая специфическим языком, максимально эффективна в зоне своих описаний, но при этом она может быть совершенно непонятна представителям других областей знания. Вопрос междисциплинарной трансляции знаний становится основным при участии в процессе проектирования специалистов разных профессий, что проявляется при создании сложных человекомашинных систем. Именно специфичность человеческой психики, недоступной изучению методами естественных наук, которые составляют базис инженерного проектирования, создаёт барьер непонимания между психологами и инженерами.

Экономическая эффективность образования: теория и практика

Новожилов Эдуард Дмитриевич

Перед современной школой остро стоит проблема повышения качества образования, которое выступает одним из важнейших факторов сохранения и развития интеллектуального потенциала нации. В условиях реформирования школы возникает противоречие между реальным уровнем образования школьника и формальными показателями его успеваемости. Необходимо разработать новые методы, позволяющие оценить качество знаний, нужных для успешного перехода на новые обучающие программы, и пересмотреть существующие в соответствии с требованиями времени. Без создания системы мониторинга уровня знаний невозможно вхождение российской системы образования в европейскую. Это ограничивает конкурентоспособность российских выпускников на европейском рынке образовательных услуг и труда, а также делает российские вузы непривлекательными для иностранных студентов. Но это не означает, что необходимо копировать уже существующие образцы. Нужно реформировать российское образование в соответствии с реалиями настоящего времени.

Модели знаний и законы организации внутреннего мира

Белозёров Сергей Михайлович

Описанные в этой статье законы самоорганизации материала в психологическом пространстве личности и производные от них правила организации знаний в учебных моделях естественного представления знаний, во-первых, найдены в ходе исследований внутреннего мира личности более 10 тысяч человек по самым разным темам (в течение 20 с лишним лет) и, во-вторых, обнаружены в порядке устройства общепризнанных во всем мире моделях, используемых в науке, искусстве, культуре, религии, образовании, медицине, строительной, промышленной, технической, управленческой и бизнес-практике.

Рефлексивное обучение активному отношению к познанию

Голубева Марина Валентиновна

Одна из главных задач современного образования — формирование активной самостоятельной личности. Для системы высшего образования это тем более важно, так как вузы готовят будущих специалистов, профессионалов, которые должны не просто знать предметы учебного плана, а быть способными самостоятельно решать сложные профессиональные задачи. Сейчас стало очевидными, что студент не может быть просто объектом педагогического воздействия. Условие успешной и продуктивной учебной деятельности — постоянная работа самого студента над собой.

Возможности и перспективы мобильного образования

Голицына Ирина Николаевна, Половникова Надежда Львовна

Термин «мобильное обучение» (м-обучение) mobile learning (m-learning) относится к использованию мобильных и портативных ИТ-устройств, таких как карманные компьютеры PDA (Personal Digital Assistants), мобильные телефоны, ноутбуки и планшетные ПК.

Интеграция информационных и педагогических технологий: работа в PowerPoint 2007

Стародубцев Вячеслав Алексеевич

Основное визуальное отличие PowerPoint 2007 от предыдущей версии состоит в появлении меню команд редактора в виде достаточно широкой ленты (Ribbon) в верхней части слайдов. Переходя от одного раздела к другому (Главная, Вставка, Дизайн и т.д.), вы сможете ознакомиться со всеми доступными наборами команд редактора. Среди них вы увидите, наряду с уже знакомыми по PowerPoint 2003, новые опции.

Использование агентных сред: новые возможности для коммуникации

Патаракин Евгений Дмитриевич

Совместная деятельность людей внутри компьютерной сети поддерживается множеством компьютерных программ. Техническая эволюция приводит к созданию смешанных сообществ, в состав которых входят как люди, так и различные компьютерные устройства и программы. Последние воспринимаются людьми как социальные партнёры и агенты, которым можно доверить выполнение рутинной работы. «Агент» — не просто удобное название для компьютерной программы, означающее выполнение этой программой определённой задачи. Мы, в самом деле, относимся к ним как к живым, мыслящим и чувствующим существам-исполнителям, членам современного сообщества.