Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Патаракин Е. Д. Использование агентных сред: новые возможности для коммуникации

Евгений Дмитриевич Патаракин, доцент Нижегородского государственного педагогического университета, ведущий специалист Фонда «Общественное мнение», кандидат педагогических наук.

Совместная деятельность людей внутри компьютерной сети поддерживается множеством компьютерных программ. Техническая эволюция приводит к созданию смешанных сообществ, в состав которых входят как люди, так и различные компьютерные устройства и программы. Последние  воспринимаются людьми как социальные партнёры и агенты, которым можно доверить выполнение рутинной работы. «Агент» — не просто удобное название для компьютерной программы, означающее выполнение этой программой определённой задачи. Мы, в самом деле, относимся к ним как к живым, мыслящим и чувствующим существам-исполнителям, членам современного сообщества.

Библиографическое описание: Патаракин Е. Д. Использование агентных сред: новые возможности для коммуникации // Образовательные технологии. 2011. № 2. С. 118–128.