АНО Центр Образовательных Технологий

«Образовательные технологии» №3 2010 г.

Персонифицированное обучение как способ развития человеческой субъектности

Кондратьев Сергей Владимирович

В современных отечественных педагогических и психологических теориях и концепциях образования преобладает субъектно-ориентированный подход. При этом в качестве системообразующей категории рассматривается субъектность, под которой зачастую понимается социальный, деятельностно-преобразующий способ бытия человека. Её толкование, как правило, осуществляется с позиций гуманистической либо гуманитарной парадигмы. В первом случае реализуется антропоцентричный подход, во втором — теоцентричный (христоцентричный) подход.

Активная позиция студента: воплощение социального заказа в реальность

Мазниченко Марина Александровна

Образовательная система России и система высшего профессионального образования (ВПО), в том числе, переживают сегодня глобальные изменения, связанные с вхождением в Болонский процесс, введением ЕГЭ, уровневой системы образования, нового поколения стандартов (для высшего профессионального образования — федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения (ФГОС ВПО). Грядущие изменения образовательной системы кардинально меняют все элементы образовательного процесса (цели, содержание, формы, методы).

Оценка качества образования: социологический подход

Хагуров Темыр Айтечевич

Любая попытка разработки систем и методик оценки качества образования должна опираться на два исходных теоретико-методологических положения. Во-первых, необходимо иметь представление о том, что такое образование, каковы его цели и функции в конкретном социуме в данный исторический момент. Во-вторых, требуется понимание того, что собой представляет качество образования.

Теоретико-методологические проблемы педагогики образовательных сред

Сергеев Сергей Фёдорович

Классическая средоориентированная педагогика рассматривает ученика как некоторый сложный объект способный к целенаправленному изменению своего поведения в мире физической реальности (среде) под воздействием дидактических приёмов, проявляя при этом широкий спектр свойств, описываемых в терминах биологических, физиологических, психологических и социальных наук.

Организация отношений сознания и бессознательного во внутреннем мире личности

Белозёров Сергей Михайлович

Человек в любом возрасте часто стоит перед выбором: подчиниться здравому смыслу, рациональности сознательного рассудка или пойти по пути, подсказываемому едва слышным, но неотступным голосом своей души, тому, что толкает изнутри, как подземные толчки, что настоятельно рекомендует собственное сердце, убеждая языком чувств, предощущений, неосознанных интуитивных мыслей. Как научиться устранять разногласия между вашим сознанием и вашим бессознательным? Возможно ли самому выстраивать и управлять их отношениями на правах полноценного хозяина своего внутреннего мира? Без умения делать эту психологическую работу по самоорганизации и самоуправлению мы неизбежно становимся марионетками в руках случая, у «авось», у других людей, телевидения, радио, журналов и газет, постоянной текучки жизни, которая постепенно засасывает нас в болото плохого настроения, неудач, раздражительности, нервных срывов, жизненных ошибок, неуспеваемости, искажений, неустойчивости и краха мировоззрения, роста проблем, источник которых действует внутри нас. Вот почему так важно понять эту тему и овладеть способами психологического моделирования и самоуправления.

Оценка сложности семантической сети в обучающей системе

Карпенко Анатолий Павлович, Соколов Николай Константинович

Современные обучающие системы представляют собой интеллектуальные системы, построенные на основе парадигмы обработки знаний. При этом формализация онтологии предметной области выполняется в виде базы знаний, которая может быть реализована на основе продукционной модели знаний, семантической сети, фреймовой модели знаний и на основе формальной логической модели знаний.

Инструменты обучающей среды: стили обучения

Сергеев Сергей Фёдорович

Человек изучает и обрабатывает информацию удобными и привычными для него способами — это известный психологический факт. Однако долгое время это совсем не волновало педагогику, увлечённую кабинетным образованием, которое сопровождается стандартизацией и унификацией методов обучения.

Мотивация студентов с ограниченными возможностями здоровья

Бессарабова Юлиана Владимировна

Процесс подготовки будущих специалистов с ограниченными возможностями здоровья к деятельности в условиях современного образования обусловлен многими факторами, среди которых весьма существенный — мотивация студентов с проблемами здоровья. Проблема мотивации — одна из фундаментальных в педагогике и психологии.

Проблемно-задачный принцип обучения студентов

Кендиван Ольга Даваа-Сереновна

Среди эффективных методов обучения и методических приёмов, которые активизируют студентов, стимулируют их к самостоятельному приобретению знаний, можно назвать проблемно-задачный принцип. Он позволяет обогатить содержание образования компонентами, способствующими раскрытию индивидуальности учащегося, обеспечивает возможность выбора контрольных заданий студентами и различных форм их выполнения.

Ролевое информационное моделирование в обучении программированию студентов младших курсов вузов

Теленьга Александр Павлович

Под ролевым информационным моделированием (РИМ) мы понимаем такое моделирование, при котором постановка задачи на разработку модели и/или её последующий анализ осуществляются с точек зрения людей, выступающих в различных социальных ролях. Такая методология требует от студентов умения определять проблемы и ставить задачи, выделять главные и второстепенные свойства объектов, необходимые для построения моделей, уметь решать поставленные задачи с использованием различных инструментов, в том числе и программных средств, прогнозировать и оценивать результаты своей работы.

Внутрипредметные связи и профессиональная компетентность

Селютин Владимир Дмитриевич

Значимым моментом в модернизации отечественной системы образования явилось включение в содержание обязательного минимума математической подготовки учащихся общеобразовательной школы элементов стохастики: комбинаторики, статистики и теории вероятностей. Начавшиеся изменения позволят преодолеть отставание России от стран с развитой системой образования, где вероятностно-статистическое содержание уже несколько десятилетий присутствует в школьном обучении.

Спортивно-оздоровительный клуб инвалидов в вузе

Махов Александр Сергеевич

Социальная адаптация и интеграция инвалидов сегодня весьма актуальны. Интеграция в общество человека с ограниченными возможностями здоровья предполагает предоставление ему не только прав, но и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни. Особый интерес для лиц с ограниченными возможностями здоровья представляют занятия физической культурой и спортом, так как они уникальны и универсальны при реабилитации всех видов: медицинской, физической, психической и социальной. Физкультурно-спортивная деятельность — та площадка, своего рода поле, где инвалиды имеют возможность достичь значимые для любого человека цели.

Модели компетенций в профессиональном образовании: опыт США

Днепровская Наталья Витальевна

На протяжении 30 лет в компаниях при подборе, обучении и оценки персонала активно используются модели компетенций. Актуальность их применения усиливается на фоне возрастающей мобильности кадров. По данным Министерства труда США, каждый второй наёмный сотрудник работает на одном месте не более пяти лет, а современные студенты будут менять работодателя каждые два года. Модели компетенций показали высокую эффективность при подборе и развитии персонала в компаниях, но всё чаще они находят применение и в системе образования, главным образом в дополнительном образовании.