Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Белозёров С. М. Организация отношений сознания и бессознательного во внутреннем мире личности

Сергей Михайлович Белозёров, президент Международного центра Академии моделирования информации, кандидат психологических наук.

Человек в любом возрасте часто стоит перед выбором: подчиниться здравому смыслу, рациональности сознательного рассудка или пойти по пути, подсказываемому едва слышным, но неотступным голосом своей души, тому, что толкает изнутри, как подземные толчки, что настоятельно рекомендует собственное сердце, убеждая языком чувств, предощущений, неосознанных интуитивных мыслей. Как научиться устранять разногласия между вашим сознанием и вашим бессознательным? Возможно ли самому выстраивать и управлять их отношениями на правах полноценного хозяина своего внутреннего мира? Без умения делать эту психологическую работу по самоорганизации и самоуправлению мы неизбежно становимся марионетками в руках случая, у «авось», у других людей, телевидения, радио, журналов и газет, постоянной текучки жизни, которая постепенно засасывает нас в болото плохого настроения, неудач, раздражительности, нервных срывов, жизненных ошибок, неуспеваемости, искажений, неустойчивости и краха мировоззрения, роста проблем, источник которых действует внутри нас. Вот почему так важно понять эту тему и овладеть способами психологического моделирования и самоуправления.

 

Библиографическое описание: Белозёров С. М. Организация отношений сознания и бессознательного во внутреннем мире личности // Образовательные технологии. 2010. № 3. С. 49–62.