АНО Центр Образовательных Технологий

«Образовательные технологии» №4 2012 г.

Открытые инновации как инструмент современного образования

Карпов Александр Олегович

В качестве главных субъектов социально-экономического взаимодействия в процессах модернизации на основе инноваций сегодня участвуют, с одной стороны, творческие среды, обеспечивающие генерацию знаний и воспитание специалистов, а с другой стороны, производственные структуры, создающие наукоёмкие изделия и услуги. Узким местом взаимодействия является не только инструментализация трансферной области между этими субъектами, которая включает в процессы обмена научно-технологическую продукцию, людей, заказы и предложения, но и функционирование в их институциональном поле агентских структур другой стороны.

Экология в прошлом и в XXI веке

Корсак Константин Витальевич

Одним из наиболее употребляемых терминов заключительной трети ХХ века стало понятие «экология» и его разнообразные производные. Подобный подъём внимания к этой науке особенно заметен на фоне нарастания критического отношения почти ко всему комплексу естественных наук. Правда, вообще экологическая тематика отличается не позитивом, а акцентированием неурядиц и непрерывностью потока публикаций о деградации жизненной среды и острейшей необходимости «спасать Землю».

История педагогической теории измерений

Аванесов Вадим Сергеевич

В статье рассматриваются вопросы истории и теории педагогических измерений, уточняются цели, задачи, объект и предмет этой теории, определяются результаты развития педагогической теории измерений.

Контекстная модель формирования этнокультурной компетентности социального работника

Мирошниченко Ульяна Олеговна

В условиях современности обособленное существование народов и культур становится невозможным, так как рост миграционных процессов, увеличение числа этнически смешанных семей, образование многонациональных коллективов в социальных институтах значительно расширяют рамки межэтнического взаимодействия. Всё это способствует преобразованию социальной среды, характерная особенность которой — полиэтничность. Люди сталкиваются с культурным разнообразием, с иными системами ценностей, что зачастую обостряет проблему адаптации в этой среде, а также может привести к трансформации этнической идентичности человека.

Концепция «нового» непрерывного образования: спонтанное обучение и модульные принципы

Нурутдинова Аида Рустамовна

Одной из центральных проблем, сдерживающих развитие инновационной экономики России, является нарастающий дефицит кадров всех уровней квалификации. Ситуация осложняется тем, что при разработке крупных и амбициозных национальных проектов и программ не уделяется достаточного внимания проработке вопроса их кадрового обеспечения. Решение проблемы «квалификационного отставания» населения России от потребностей растущей экономики предполагает как повышение конкурентоспособности и практической ориентации основных программ профессионального образования, так и создание в России современной системы непрерывного образования. Концепция непрерывного образования исходит из того, что современный человек должен быть включён в непрерывный цикл обучения, повышения квалификации и переподготовки на протяжении всего периода активной жизни, а тем более трудовой деятельности.

Концептуальные вопросы разработки квалификационной характеристики преподавателя дистанционного обучения

Никуличева Наталия Викторовна

На сегодняшний день в России нет нормативной базы по дистанционному обучению, и автор предлагает вариант квалификационной характеристики преподавателя ДО, разработанный им в соответствии с дидактическими особенностями и структурными составляющими дистанционного обучения.

Когнитивная педагогика: пользовательские свойства инструментов познания

Сергеев Сергей Фёдорович

Статья посвящена вопросам селекции эффективных когнитивных инструментов познания, используемых учащимися при решении учебных задач, методологическим и теоретическим вопросам когнитивной педагогики, в которой развивается взгляд на учащегося как пользователя инструментами познания. Рассматривается инструментальная сфера педагогической обучающей среды. Анализируется типовая классическая классификация технических средств обучения (ТСО). Показан её техноцентрический, инженерный характер. Рассмотрены возможности применения технологии юзабилити при оценке пользовательских качеств инструментов познания. Показаны особенности применения компьютерных технологий как инструмента познания в свете постклассических представлений в рамках теории обучающих иммерсивных сред. Выделены основные функции компьютера в процессе функционирования обучающих сред как самоорганизующихся единств. Обозначены основные направления развития работ по педагогическому юзабилити.

Целеориентированный подход в консультировании. Системно-конструктивистское решение проблем в шесть этапов

Томашек Нино

«Кильскую модель консультирования», как пример системно-конструктивистского коучинг-процесса, как ее определил Уве Грау, можно при близительно разделить на условные 6 этапов решения проблем в процессе консультирования.

Жизнестойкость как осознанный выбор современной молодёжи

Ванакова Галина Васильевна

На сегодняшний день актуальна проблема психологической поддержки людей, находящихся в негативном эмоциональном состоянии. Молодёжь испытывает потребность в самоанализе, самопознании, самовоспитании, в сформированном навыке преодоления трудности, способности переносить лишения и потери. Такое качество личности, как жизнестойкость необходимо взращивать через формирование системы ценностей и развивать с помощью системы тренингов, занятий и упражнений.

Модульная графическая наглядность в преподавании вузовской педагогики. Часть III

Остапенко Андрей Александрович, Шувалов Александр Владимирович

Если первую крупную тему вузовской педагогики, связанную с пониманием явной (педсистема) и неявной (скрытые факторы) реальности удобно было представить в виде граф-схем, а вторая тема удобно легла в форму логико-смысловой модели, то третью тему, связанную с содержанием образования (чему должно учить и/или воспитывать?), удобно было представить в виде прямоугольной таблично-матричной структуры, причём читаемой снизу вверх, имитируя восхождение по «лествице». Изначально эта наглядная структура разрабатывалась для курса православной педагогики духовной семинарии, но потом благополучно «прижилась» в преподавании общей педагогики в классическом университете.

Алгоритмы и алгоритмические структуры

Суходольский Геннадий Владимирович

Алгоритм — это правило или программа действий для решения какой-либо задачи. В классической математике алгоритмы назывались алгорифмами, но это устарело. Алгоритм как математический объект может быть задан в любой из пяти форм: словесной, символической, графической, табличной и аналитической. Математические функции, обозначенные символами, записанные в виде уравнений, все являются алгоритмами.

Методики социально-психологического исследования учебных групп школьников и студентов

Донцов Дмитрий Александрович, Драчёва Наталья Юрьевна, Власова Светлана Викторовна

В научной статье подробно анализируются с позиций социальной психологии разнообразные теоретические и практические аспекты изучения учебных групп.

Модели педагогического тестирования

Дуплик Сергей

Одним из способов быстрой проверки знаний является тестирование. В настоящее время в связи с развитием информационных технологий, дистанционного обучения и, в частности, адаптивных обучающих систем тестирование может применяться как средство идентификации личности обучаемого для построения индивидуальной последовательности обучения, когда каждый обучаемый проходит учебные курсы в том порядке и в том объёме, которые наиболее соответствуют его уровню подготовленности.

Самопрезентация учителя в интернет-пространстве

Анохина Наталья Фаритовна

В статье рассмотрены цели, виды, навыки, стратегии и некоторые варианты профессиональной самопрезентации педагогов в Интернете. Даны рекомендации по подготовке сапопрезентации.