Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

«Образовательные технологии» №2 2012 г.

Экономика образования

Шепель Виктор Максимович

Известны слова Бисмарка, что войны выигрывает учитель. Известен такой факт: на один доллар, вложенный в образование, общество получает отдачу в виде десяти долларов. Обобщая оба примера, можно утверждать: то общество, в котором образование широко доступно и в которое постоянно вкладываются инвестиции, является обществом устойчиво суверенным и с развитой экономикой. О чём и свидетельствуют реалии в образе современных государств. Таковым в недалёком прошлом была наша страна. В СССР, по мировым меркам, была одна из лучших систем образования. В настоящее время в нашей стране создаётся новая модель образования, соответствующая условиям современного социально-экономического уклада нашего общества. Одним из подтверждений этому является вновь создаваемая система последипломного образования. Она востребована не только объективно, но и субъективно. Например, в стране около 50% специалистов, получивших высшее профессиональное образование, после 2–3 лет меняют профессию, а потому нуждаются в профессиональной переподготовке. Интерес к последипломному образованию стимулируют и такие факторы, как профессиональное честолюбие, карьерные амбиции молодых и конкурентные мотивы опытных специалистов.

Психологические истоки и особенности ошибок в научных публикациях

Корсак Константин Витальевич

Непосредственным стимулом нашего обращения к этой теме стала интересная и противоречивая статья россиянина Г. Новикова «Об ошибках в научных публикациях» в периодическом издании «Высшее образование сегодня» (2009, № 2). Общая цель публикации не может не вызвать уважения — автор обеспокоен снижениям качества научных исследований в России и тем, какую роль в этом играют СМИ. Г. Новиков высказывается довольно категорически, считая, что журналисты (за единичными исключениями) «все знают лучше любого специалиста и считают возможным давать собственную свободную интерпретацию того, что им сообщил специалист. В силу самоуверенности и научного невежества понять и оценить степень бестолковости своего творчества они не имеют возможности и остаются в счастливой уверенности, что интеллектуально выше этого недотепы специалиста, а читатель вообще съест всё, что ему подадут».

Сложности в оценке значения и перспектив нано-, пико- и фемтотехнологий при выборе стратегий подготовки новых научных кадров

Корсак Юрий Константинович

Правильное видение основ выбора вектора развития высшего образования и науки более вероятно в случае взгляда на образовательно-научный комплекс не «изнутри», а со значительно более высоких горизонтов. В этом случае нетрудно заметить, что для глобальных процессов в производственной и торговой сферах характерен рост значения в конкуренции между государствами и отдельными большими фирмами «человеческого капитала» — продуктивной компетентности (т.е. реализационной способности) работников, формирующейся в своей основе во время получения каждым из них вначале общего, а позже профессионального образования в средних и высших заведениях.

Подготовка будущих учителей к творческому решению профессиональных задач при изучении курса педагогики

Перевозный Алексей Владиславович

В настоящее время востребован тип специалиста, который может не только воспроизводить отработанные до него способы деятельности, но и создавать новое. Такого специалиста характеризуют потребность в поиске оригинальных, эффективных путей решения возникающих проблем, смелость в реализации своих находок, высокая степень самокритичности, стремление решать задачу вне зависимости от результата, желание рисковать. Творя в различных областях культуры, человек осуществляет самоактуализацию, проявляет сущностную потребность в созидании материальных и духовных ценностей.

Предпосылки формирования и развития инновационной структуры на базе университета

Нурутдинова Аида Рустамовна

В России уже накоплен опыт создания и функционирования технопарковых структур. Основой для создания технопарков как в России, так и за рубежом стали крупные вузы. Российские вузы и инновационные структуры в этом отношении качественно отличны от вузов зарубежных развитых стран. Эти различия требуют применения особого подхода к организации технопарков отечественных вузов.

О способах изучения потребностей потенциальных потребителей образовательных услуг высшей школы

Колесников Андрей Константинович

Конкуренция на рынке образовательных услуг стимулирует их поставщиков к поиску более эффективных способов взаимодействия с потребителями. В качестве потребителей услуг высшей школы выступают выпускники средних школ и учреждений НПО, СПО, ВПО; студенты, работодатели.

«Новелла»: технология психологического моделирования по теме «Самоорганизация жизни»

Белозёров Сергей Михайлович

Как пережить, переосмыслить, переоценить свою жизнь за два часа?.. Переживания в жизни всегда связаны с оценками. Они охватывают душу, когда кто-то оценивает вас или вы сами оцениваете что-то или кого-то в вашей жизни. Всё, что вы имеете сегодня для удовлетворения своих потребностей, достижения своих целей или конечного смысла вашей модели жизни, всегда оценивается вами сознательно или интуитивно. Сами эмоции, чувства и переживания — свидетельства актов оценки.

Применение метода композиции

Белозёров Сергей Михайлович

Поинтересуйтесь у школьников – сколько времени они бывают счастливы в течение дня, в среднем за месяц? Обычно я слышу такие ответы: «Минут двадцать, может быть, тридцать,.. если в среднем». А сколько бы хотели? Большинство отвечает так: «Ну, хотя бы половину!» И тут же добавляют: «Я как-то не думал над этим, а ведь если посмотреть в общем на жизнь, то это же страшно мало!»

Из опыта диагностики уровня обученности студентов математике с применением балльно-рейтинговой системы обучения

Фарков Александр Викторович

Балльно-рейтинговая система обучения — это метод диагностики уровня обученности студентов в семестре, учитывающий не только ответ студентов в день экзамена (зачёта), но и совокупность всех текущих показателей его работы.

Модульная графическая наглядность в преподавании вузовской педагогики. Часть I

Остапенко Андрей Александрович

Несмотря на декларируемое со стороны государства внимание к профессиональному педагогическому образованию, роль и место педагогических дисциплин в вузах (особенно в классических университетах) становятся всё скромнее, как и престиж педагогических профессий. Объёмы учебных часов, отводимые на педагогику, всё время сокращаются. Это приводит к необходимости интенсифицировать процесс преподавания педагогики: за уменьшившееся время необходимо освоить прежние объёмы содержания. Без современных технологий интенсификации образовательного процесса тут никак не обойтись. Самый простой и понятный путь интенсификации — это модульно-блочный подход к планированию учебного содержания и учебного времени.

Социальная адаптация студентов-инвалидов

Егоров Олег Георгиевич

Социальная адаптация инвалидов — проблема многоплановая. В настоящей статье будет рассмотрен один из её аспектов на примере Московского государственного гуманитарно-экономического института.