АНО Центр Образовательных Технологий

«Образовательные технологии» №1 2011 г.

Модернизация образования: основные проблемы

Аванесов Вадим Сергеевич

Модернизация образования в России идёт урывками, вяло, по бюрократическому типу, без должной общественной и финансовой поддержки, без достаточного научного сопровождения. Потому она неэффективна.

Вузовское педагогическое образование: ключевые проблемы

Мкртчян Манук Ашотович

О том, что система образования в кризисе, говорят повсюду. Расхождения у специалистов проявляются в комментариях и обоснованиях причин и обстоятельств, обусловливающих этот кризис. Эти расхождения отражаются на видении и подходах разных специалистов к преодолению кризиса. Ситуация в образовании обсуждается непрерывно и в разнообразных формах. Не прекращаются и всевозможные преобразования в этой сфере. Однако существенного улучшения пока нет.

Многоуровневость и непрерывность профессионально-технического образования

Бахарев Николай Петрович, Драгунова Елена Александровна

Равноправный доступ к высшему образованию должен основываться на укреплении его связей с другими ступенями образования, особенно со средним. Высшее образование в этом случае рассматривается как составная часть системы, которая берёт начало в дошкольном и начальном образовании и включает в себя все промежуточные ступени, прохождение которых должно быть независимо от времени и возраста, так, чтобы образование продолжалось столько времени, сколько потребуется обучающемуся. На высшие учебные заведения для успешного решения этой проблемы возлагается роль лидера преобразования и развития всей системы образования.

Непрерывное образование: потребность или необходимость

Бедерханова Вера Петровна

Образование как особая сфера социальной жизни, создающая условия для самореализации индивида в процессе освоения им ценностей культуры, приобретает всё большее значение. Образование призвано не только пассивно удовлетворять запросы людей, не только компенсировать пробелы в знаниях, но и активно содействовать развитию личности.

Инженерная психология и эргономика: история развития, понятийный и концептуальный базис

Сергеев Сергей Фёдорович

При постоянном усложнении техники, необходимости объединять человека и машину в единую систему нетривиальным образом пользоваться лишь соображениями здравого смысла недостаточно: кроме инженерных знаний и умений необходимо опираться на эргономику и инженерную психологию — дисциплины научно-практического комплекса, учитывающего особенности проектирования техногенной среды, включающей человека. Эти сравнительно недавно появившиеся отрасли психологического и инженерного знания переживают в настоящее время интенсивное развитие.

Как подготовить будущего учителя начальных классов к воспитанию и социализации младших школьников в новых условиях?

Богуцкая Татьяна Викторовна

Воспитание во все времена рассматривалось как средство социализации индивидуума, способ передачи социального опыта и ценностей от старших поколений к младшим. Это специально организованное целенаправленное включение подрастающих поколений в освоение и преобразование мира человеческой культуры.

Вариативное планирование повышения квалификации педагогов начального и среднего профобразования

Бондарь Татьяна Всеволодовна, Остапенко Андрей Александрович, Хагуров Темыр Айтечевич

В течение многих лет Институт переподготовки и повышения квалификации (ИППК) Кубанского государственного университета занимается повышением квалификации педагогических работников начального и среднего профессионального образования Краснодарского края (а это около 100 государственных и негосударственных ссузов) и других регионов Южного (а теперь и Северокавказского) федерального округа.

Интегративная модель религиоведческого университетского образования

Человенко Татьяна Григорьевна

Не только для религиоведения, но и для всей системы образования актуален вопрос: как, изменив менталитет, повлиять на духовный мир человека, как возродить в нём лучшие человеческие качества, сформировать уважение к духовным ценностям, отвечающим трём великим трансисторическим идеалам Истины, Добра и Красоты? Поэтому становление отечественного религиоведческого образования не может не соотноситься с решением принципиальных проблем российского образования, основным смыслом которых является преодоление цивилизационного кризиса. Это значит, что и для религиоведов актуальна философско-методологическая рефлексия классической проблемы мировоззрения — самоопределения человека в мире, поиск путей самопознания и способов его самореализации, а значит, актуально особое исследовательское внимание к фундаментальной связке «цивилизация – мировоззрение – образование».

Суть и содержание традиционной модели тьюторства

Андреева Екатерина Александровна

Как и восемь веков назад, центральным ядром учебного процесса в Оксфорде сегодня является тьюторство. Цель его — воспитание у студентов способности думать критически и аналитически (позволяя им взаимодействовать c изучаемым материалом и принимать его неоспоримость) и уверенности, что у них есть основательное понимание различных элементов поставленного вопроса и связей между ними на уровне теоретических принципов и конкретного примера.

Прикладное программное обеспечение процесса информатизации географического образования

Марков Дмитрий Сергеевич

Особенность информационного общества в том, что необходимо обрабатывать большой объём данных, количество которых лавинообразно увеличивается. Это обусловило создание автоматизированных комплексов и программных продуктов, предназначенных для управления большими объёмами данных (СУБД, SQL и др.). При этом выявилась педагогическая проблема, связанная с неразработанностью общей методологии освоения сложного прикладного программного обеспечения. Под ним понимается совокупность компьютерных программ, не относящихся к программному обеспечению базовых информационных технологий (ПОБИТ — термин И. В. Роберт), представляющих собой текстовые процессоры, электронные таблицы, системы управления базами данных, системы компьютерной графики (компьютерных презентаций), системы работы с компьютерными телекоммуникациями.

Статистические закономерности в динамических системах

Селютин Владимир Дмитриевич, Юшин Виктор Николаевич

Классическая наука, претендуя на предельную полноту описания явлений, нередко отрывалась от жизни с её гибкостью и неоднозначностью. Бытие человека в мире вещей и явлений представляет закономерный порядок, возникающий из хаоса случайных событий. Этот факт нашёл отражение в современной науке на уровне её глобальных мировоззренческих установок. Произошёл переход к новой картине мира, характеризующейся отказом от детерминизма и абсолютизации, признанием идей самоорганизации, конструктивной роли хаоса. Это послужило основой для формирования вероятностно-синергетической парадигмы, математическим ядром которой является стохастика как комплексное учение о случайностях.

Электронный конспект лекций: принципы конструирования и применения

Стародубцев Вячеслав Алексеевич

В современных вузах формируется новая профессиональная обучающая деятельность — подготовка и чтение лекций-презентаций учебного материала с помощью аудиовизуальной техники (компьютера и проектора или электронной доски). Как всякий новый вид деятельности, он требует от педагога предварительного ознакомления с основными подходами, принципами построения электронного конспекта и требованиями к взаимодействию с аудиторией в изменившихся условиях «немеловой» лекции.

Погружение в профессионально-педагогическую деятельность через культуру при поддержке преподавателя

Ткач Любовь Тимофеевна

Традиционное педагогическое образование не обеспечивает в полной мере готовность выпускника к многофункциональной деятельности в образовательных учреждениях по ряду причин. Одна из них — недостаточное внимание к проблеме освоения студентами культуры педагогической деятельности, формирования у них личностно значимого отношения к образовательному процессу.