Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Новый шекспировский МООК от LibertasU

21.04.2014

Уже не раз говорилось, что «революция МООКов» укоренится в образовательном пространстве лишь тогда, когда выйдет за пределы естественнонаучных дисциплин и IT-образования. Действительно, что может быть лучшим показателем популярности МООКов, если не проникновение их в область гуманитарных наук, где не так остра проблема устаревания материала, где новые технологии и методы исследования не меняют картину науки раз в поколение или чаще?

Новый шекспировский МООК от LibertasUДля преподавателей-гуманитариев МООК — хорошее средство расширить аудиторию и услышать в ней новые голоса, в том числе из «третьего мира» и стран, научный обмен с которыми налажен недостаточно хорошо. Студенты на таких курсах стремятся не только получить сертификат и конкретные навыки, но прежде всего расширить свой кругозор. Скорее всего, именно этим можно объяснить превзошедший все ожидания успех МООКов по Шекспиру на платформе FutureLearn. МООКи по философии, литературе (прежде всего поэзии), истории повышают «человеческий капитал» их участников, прививают привычку к саморазвитию, заставляют по-новому взглянуть на мир. Наконец, МООК может позволить группировать студентов по их взглядам и интересам, предлагая разные взгляды на одни и те же проблемы — от консервативных до левых.

На МООКах по гуманитарным дисциплинам уже не первый семестр специализируется LibertasU — виртуальный университет, чьим почетным «деканом» является известный философ-консерватор Роджер Скратон (Roger Scruton). Но не только в этом особенность LibertasU.

Для МООКов в нем разработана специальная платформа на основе симуляции виртуального 3d-мира. Студенты в лекционном и дискуссионном пространстве отображаются в виде аватаров, которые могут быть помещены в среду, имитирующую изучаемую эпоху (например, Флоренцию эпохи Макиавелли или Афины времен Платона). Соответствует исторической и «одежда» аватаров. По мнению разработчиков курсов, это должно способствовать погружению в соответствующую историческую обстановку. Представляя себя среди учеников Академии, студент должен лучше понять философию Платона — считают разработчики.

Философ-консерватор Роджер Скратон (Roger Scruton)Правда, возможная перегрузка сервера накладывает некоторые ограничения на количество студентов — обычно их не более 25 на курсе. В рамках консервативного «элитизма» это тоже превращается в достоинство — так «удобнее» не только серверу, но и преподавателю. Все курсы платные — от 45 до 325 долларов. В планах LibertasU — аккредитоваться для присуждения полноценных ученых степеней.

Слово «семестр» в одном из предыдущих абзацев тоже не случайно — LibertasU стремится перенести в мир МООКов практику краткосрочных курсов, которые предлагаются раз в год и длятся один-два месяца, причем все курсы идут одновременно. Например, в майско-июньском семестре слушатели могут записаться на курсы по сравнительному изучению Библии и Корана, по «Никомаховой этике» Аристотеля, по «Чистилищу» Данте и по трем пьесам Шекспира«Генриху V», «Юлию Цезарю» и «Гамлету». Автором последнего из курсов стал профессор Далласского университета Джон Олвис (John Alvis). Пока неизвестно, как будет выглядеть виртуальная среда для шекспировского МООКа — может быть, аватары разместятся в публичном или крытом театре шекспировской эпохи?

Отрывки из лекционных и практических занятий на прошедших МООКах доступны на YouTube-канале LibertasU. Вот, к примеру, плейлист курса «Шекспир и Макиавелли» (Shakespeare Meets Machiavelli).

Можно по-разному относиться к философии Скратона и его коллег по LibertasU, но только разнообразие подходов и практик позволит МООКам стать действительно общепринятой формой обучения.

Фото: Roger Scruton

В. С. Макаров