Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Oplerno — первая МООК-платформа, ориентированная на адъюнктов

28.04.2014

«Адъюнктизация» — возрастание процентной доли преподавателей, не работающих в университете по постоянному контракту — одна из наиболее острых проблем высшего образования в США. Еще год назад газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что адъюнкты составляют 76% от общего числа преподавателей (правда, по данным Американской ассоциации университетских преподавателей, их число пока не превышает 41%). Адъюнкты обычно не имеют медицинской страховки и других бонусов от работодателя и получают оплату в зависимости от числа прочитанных ими курсов (в среднем не более 3000 долларов за курс). Часто они не знают, где будут работать в следующем году или семестре.

Oplerno — первая МООК-платформа, ориентированная на адъюнктовИменно для адъюнктов в первую очередь предназначена новая МООК-платформа Oplerno, которая начнет работу с летнего семестра 2014 г. Как и многие другие МООК-провайдеры, Oplerno будет предлагать платные онлайн-курсы по любым академическим дисциплинам (а в перспективе — и полноценные учебные программы, став виртуальным университетом), но в отличие от конкурентов, разработчик курса для Oplerno получит 80% от всей собранной платы за обучение, сохраняя при этом полный контроль над контентом курса. Цену участия, количество слушателей, количество курсов с одним и тем же преподавателем и продолжительность курса также будет определять сам разработчик. Oplerno выдвигает лишь несколько требований: оптимальная аудитория — до 25 человек, рекомендуемая цена для слушателей — от 500 долларов, длина курса — не менее 12 недель.

Предчувствуя возможные проблемы с авторскими правами, создатель Oplerno Роберт Скифф (Robert Skiffe) заявляет, что недопустимо переносить на новую платформу курс, который уже предлагается именно в таком виде в одном из американских университетов. Адъюнктам создатели платформы советуют проверить условия своего контракта с университетом: не передаются ли в нем университету эксклюзивные права на все материалы курса, включая тесты и рабочие программы. В таком случае эти материалы не подлежат использованию на Oplerno, даже если будут включены в курсы с другим названием и содержанием.

Хотя все права сохраняются за разработчиком, Oplerno требует, чтобы автор не размещал материалы курса на других платформах во время курса и в течение 12 недель после его окончания.

Проект Oplerno одобрен Управлением образования штата Вермонт — это открывает для университетов возможность признавать зачетные единицы, полученные на курсах, которые предложит новая платформа.

В случае успеха Oplerno адъюнкты будут менее зависимы от университетов и, вероятно, смогут — с помощью профсоюзов — добиться более выгодных для себя условий в трудовом договоре, а также повысить свой статус как преподавателей и ученых.

В. С. Макаров