Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Скамьянова Т. Ю. Вчерашний школьник виктимного типа — сегодняшний студент

Татьяна Юрьевна Скамьянова, доцент кафедры «Конструирование машин и технологии обработки материалов» механико-технологического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета, кандидат технических наук.

В настоящее время в России всё большее число выпускников средних школ имеет возможность продолжать образование в высших учебных заведениях, в том числе инженерного профиля. Речь в этой статье прежде всего пойдёт о подростках виктимного типа: сиротах, как действительных, так и социальных; инвалидах или лицах с серьёзными заболеваниями; школьниках с небольшими отклонениями в психическом развитии; учащихся, по каким-либо причинам отставшим от своих сверстников и обучающихся с теми, кто по возрасту младше их. Насколько готовы школьники виктимного типа к получению высшего профессионального образования, например, в Пермском национальном исследовательском политехническом университете?

Библиографическое описание: Скамьянова Т. Ю. Вчерашний школьник виктимного типа — сегодняшний студент // Образовательные технологии. 2012. № 1. С. 23–27.