Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Знания с бесплатным доступом

19.12.2014
Знания с бесплатным доступом

Фото: Actionpress / ТАСС

По данным исследования "Школа будущего", проведенного подразделением Ericsson Consumer Lab и независимым шведским фондом Riksbankens Jubileumsfond, к 2020 году детей, получающих онлайн-образование, будет 3,5 млн — 50% всех учеников мира. Традиционным школам придется адаптироваться к технологическому прогрессу: внедрять новые инструменты, образовательные платформы и новые стандарты оценки учащихся.

Не хочу жениться, хочу учиться

Главным драйвером внедрения ИКТ в учебных заведениях станет возрастающий по всему миру спрос на образование. По данным исследования Eduson.tv Education Forecast 2040 Russian, к 2020 году только в Китае каждый год в университетах будет учиться 51 млн студентов. Традиционное образование уже не справляется с потоком учеников. А с появлением новых онлайн-игроков конкуренция только усиливается. "К примеру, чтобы удовлетворить растущий спрос на образование в Индии, нужно построить 51,5 тыс. кампусов из стекла и бетона или использовать онлайн-образование. Кроме того, высшее образование безумно дорогое. Долг студентов и выпускников за образование в США составляет $1 трлн. Конечно, такая система скоро рухнет,— считает директор и основатель портала Eduson.tv Елена Масолова.— Технологии ушли вперед, а образование — нет. С XV века ничего не изменилось. В традиционной системе образования не учат принимать множество точек зрения, ведь зачастую верного ответа нет. Студентов не учат правильно доносить свои мысли, не учат навыкам поиска информации. Учат только зубрить, а не думать. Такое образование не нужно ни студенту, ни работодателю, ни государству".

Но изменения уже происходят. Все больше учебных заведений трансформируют пространство в мультифункциональные помещения для интерактивных занятий и создают виртуальные классы для дистанционного образования. Например, некоммерческая образовательная организация "Академия Хана" предоставляет доступ к коллекции из более чем 3,6 тыс. бесплатных микролекций. Ученики слушают их дома, а на уроках делают практические задания. А среди университетов США 96% предлагают хотя бы один онлайн-курс.

Огромное значение имеет развитие дистанционного образования. Этот формат обучения позволяет людям с ограниченными возможностями получать образование. "Особый интерес в последние несколько лет привлекают сервисы массовых открытых курсов (МООС). Они впервые позволили студентам из удаленных регионов учиться у профессоров элитных вузов. Такие курсы полностью имитируют обычный процесс обучения, включая решение практических задач, обсуждения с преподавателем, совместную работу с другими студентами",— рассказал основатель проекта Stepic Николай Вяххи.

Образовательная система меняется, адаптируя программу обучения индивидуально под уровень и потребности каждого ученика. Такие платформы, как Coursera и edX, делают доступными лекции лучших профессоров Гарварда, Стэнфорда, Принстона и других ведущих университетов мира любому желающему совершенно бесплатно.

Получают развитие и ресурсы для адаптивного обучения, например Knewton. На основе анализа индивидуального прогресса учащегося и сравнения результата с достижениями студента аналогичного уровня, система предлагает курсы и уроки, которые подходят конкретному человеку.

Кроме того, можно говорить о появлении тренда к обучению в течение всей жизни. По прогнозу Eduson.tv в 2018 году больше половины людей старше 60 лет будут учиться. Несмотря на то что население стареет, люди остаются активны, у них много времени, чтобы получать новые знания. А в быстро меняющемся мире как никогда важно постоянное развитие. Сегодня, чтобы получить знания, уже необязательно идти в университет или библиотеку — для учебы подойдет любое удобное место. С помощью смартфона преподаватели могут читать лекции через интернет для тысячных аудиторий.

Уже сегодня некоторые механизмы в системе образования стали крутиться быстрее и эффективнее. "К примеру, Skype и прочие видеофоны позволили сократить расстояние — теперь не обязательно лично встречаться профессору и студенту. Опросы делают через веб-сервисы, а журналы перевели в электронный вид. Как следствие, освобождается невосполнимый ресурс — время,— отмечает директор просветительского проекта "Лекториум" Яков Сомов.— Но есть и совершенно новые эффекты. Производить и распространять образовательный контент стало на порядок проще. И это позволяет студентам сравнить то, что раньше сравнивать было невозможно. К примеру, как преподают физику в разных университетах. Теперь у всех уважающих себя вузов есть специализированные медиатеки, где можно посмотреть записи обычных потоковых лекций. А это значит, что появляется дополнительная конкуренция в образовательной среде, которая приводит к росту качества. Меняется и подход к продвижению вузов. Простыми факсами в школы и рекламными баннерами будущих студентов уже не заманишь. Используются новые технологии. И с теми абитуриентами, кто успешно окончил курсы, уже индивидуально работают приемные комиссии".

Все больше школ вводят программу "1:1": учителя и ученики получают ноутбук или планшет для работы. Помимо ноутбуков, планшетов и смартфонов появилось множество устройств, делающих обучение интересным и понятным. Например, интерактивные доски — большие сенсорные экраны, связанные с компьютером и проектором, на которых можно писать, вносить пометки и так далее. "Сегодня набирает популярность все, что связано с онлайн-технологиями. Но до того момента, когда интерактивное обучение станет эффективным на 100%, пройдет еще много времени,— считает преподаватель английского языка руководитель Центра академического письма Высшей школы экономики (ВШЭ) Женя Бакин.— Одним из ограничений на пути развития онлайн-технологий остается отсутствие необходимого количества девайсов (планшетов, смартфонов). Если в крупных городах практически каждый имеет мобильное устройство, и не одно, то в отдаленных и малонаселенных областях приобрести девайсы для всех учащихся не так просто. И не всегда учителя сами умеют работать с ними". Школы по-разному пытаются решить эту проблему: договариваются с производителями или получают устройства в аренду. А преподаватели, чтобы соответствовать уровню продвинутости учеников, проходят курсы повышения квалификации или компьютерной грамотности.

Учителя, которые всегда играли важную роль в передаче знаний, по-прежнему необходимы, но их роль меняется. "Сейчас они не просто вещают с кафедры, но и оказывают непрерывную помощь в повседневном получении знаний. Устройства, подключенные к интернету, а также онлайн-сервисы позволяют родителям лучше понять, насколько хорошо успевают в учебе их дети. Кроме того, с помощью гаджетов повышается эффективность общения родителей с учителями и школьной администрацией",— рассказал евангелист компании Ericsson, эксперт по потребительскому поведению Майкл Бьерлинг.

Онлайн-образование также дает возможность каждому учиться в своем темпе, а преподавателю лучше контролировать процесс обучения. "Для преподавателей интернет-технологии — возможность перевернуть процесс обучения и отдать теорию на самостоятельное обучение, а в классе использовать время для практики и разбора особо сложных моментов. Преподаватели также имеют обратную связь со студентами, это помогает им развивать свои преподавательские навыки. Онлайн-образование позволяет собирать большое количество информации о том, как мы учимся, и эти данные в будущем позволят сделать процесс обучения эффективнее",— считает Николай Вяххи.

Учись, играя

Говоря о развитии российского рынка онлайн-образования, эксперты отмечают, что он пока пытается копировать наиболее успешные западные модели. Наиболее популярные модели — МООС (netologia.ru), справочные продукты ("Консультант", "Гарант Плюс" и т. д.) и игровые обучающие сервисы (LinguaLeo). "Форматы МООС в России стали развиваться в 2012 году. Спустя год после появления знаменитых Coursera и edX появились российские аналоги, которые работают с российскими университетами и предоставляют контент на русском языке,— "Универсариум", "Лекториум" и тому подобное,— рассказывает руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления "Сколково" Денис Конанчук.— Российский рынок онлайн-образования пока сильно проигрывает мировому с точки зрения разнообразия. Если на Западе образовательные стартапы, построенные на компьютерных и интернет-технологиях, уже сформировали целую индустрию с миллиардами долларов венчурных инвестиций, то у нас все это пока находится в зачаточном состоянии".

Наиболее популярным и востребованным форматом онлайн-образования как в России, так и во всем мире сегодня становится обучение через игры или интерактивные упражнения. "Игра сегодня один из способов доносить реальные знания. Некоторые разработчики создают продукты, обучающие математике, алгебре, физике в игре. Мы используем игровые механики для обучения английскому языку: у учеников есть игровой персонаж, прокачка уровней, очки опыта, задания и квесты, виртуальная валюта",— рассказал основатель онлайн-сервиса для изучения иностранных языков LinguaLeo Айнур Абдулнасыров.

Приобретенная выгода

Все эксперты единогласно сошлись во мнении, что интернет и развитие технологий оказывают на образование скорее положительное влияние. "Помимо того что благодаря интернету можно получить доступ к лучшим преподавателям из любой точки мира, можно подобрать для себя собственную программу обучения. Если вам не нравится преподаватель, вы просто можете выключить его и составить из кубиков программу десяти вузов",— отмечает Елена Масолова. Видит исключительно положительное влияние онлайн-технологий на систему образования и эксперт фонда Almaz Capital Partners Любовь Симонова: "Несправедливо говорить, что интернет позволяет студентам ничего не делать самим, а все работы скачивать. И в старые добрые времена все мы прекрасно списывали, готовили "бомбы", делали курсовые, рефераты "на заказ". Были такие "писатели" с уже готовыми работами. Сейчас это просто быстрее и дешевле. Вопрос не в том, списал/не списал, а сможешь ли ты полученные знания применить на практике. В целом задача высшего образования — научить студента методологическому подходу и систематизации информации. И интернет в этом помогает. Наши дети уже значительно умнее нас. Они быстрее получают информацию, быстрее ее перерабатывают в голове и применяют на практике".

"Часто отмечают, что лишь 5% записавшихся на онлайн-курс заканчивают его, но в среднем 70% участников просматривают все видео курса. Это означает, что речь идет скорее о получении знаний, чем о стремлении получить диплом определенного образца,— убеждена директор образовательных программ Intel в России и странах СНГ Вера Баклашова.— Аудитория онлайн-курсов — это в большинстве своем люди, уже имеющие формальное образование со степенью бакалавра и выше, стремящиеся именно к саморазвитию. Примером такого инструмента для профессионального развития является недавно завершившаяся онлайн-конференция для учителей "Новая школа: мой маршрут", в которой приняло участие более 17,5 тыс. педагогов России и стран СНГ. Каждый участник мог выбрать свой образовательный маршрут, составив его из 211 курсов от таких ведущих IT-компаний и известных образовательных организаций. Такой охват показывает, насколько онлайн-курсы становятся востребованными в абсолютно разных сферах и для разных аудиторий".

Онлайн-образование дает новые возможности и предпринимателям. "Поскольку это относительно дешевое образование, доступное многим, сейчас идет активный поиск бизнес-моделей для этой сферы. Сформировалась индустрия венчурных инвестиций в образование, появились примеры успешных стартап-проектов, которые привлекли более $100 млн инвестиций. Появляется новый класс игроков на рынке образования, который противостоит традиционным университетам или школам. Ландшафт становится разнообразнее: наряду с крупными появляются небольшие компании, которые пытаются найти новые ниши в обучении людей, экспериментируют с новыми темами и форматами обучения,— отмечает Денис Конанчук.— Я считаю, что с развитием компьютерных и интернет-технологий в образовании началась новая эпоха — эпоха "гринфилда", то есть новых образовательных проектов и компаний, созданных с нуля. Именно они в перспективе 30-50 лет претендуют на международное лидерство. Думаю, что лучшие образовательные проекты следующего 50-летия будут созданы в ближайшие годы на наших глазах. Нас ждут аналоги Google и Facebook, но только в образовании".

Обратная сторона медали

Конечно, помимо достоинств у интернета как инструмента для получения образования есть и недостатки. "Сеть такая большая, что порой сложно найти качественные подходящие ресурсы. Другой минус: человек склонен к социализации, и обучение лучше проводить в реальной группе",— констатировал Айнур Абдулнасыров. А социальные сети не только помогают, но и мешают учебе. "Подростки в возрасте 15-18 лет легко увлекаются, и, зайдя в Facebook на "минутку", многие теряют в социальной сети массу времени, общаясь на темы, не касающиеся учебы. Уведомления, поступающие от различных приложений, реально отвлекают и вредят дисциплине. Наличие возможности учиться и развлекаться с помощью интернета в любое время и в любом месте зачастую разрушает границы между этими двумя занятиями. Чтобы преодолевать соблазны, требуются жесткая дисциплина и собственная стратегия по разграничению времени",— отметил Майкл Бьерлинг.

"Еще одна отрицательная сторона простоты создания и распространения образовательного контента в том, что появилась масса людей, которые мнят себя преподавателями. Они уверены, что не надо изучать фундаментальные науки и можно всему обучить за пару часов. Как результат — колоссальное количество сугубо практического контента, зачастую не всегда качественного. И ложное ощущение у молодежи, что учиться в вузе — это потеря времени. Хотя это, конечно, не так. Потому что обучение — это серьезный труд в сообществе неравнодушных. Скачать его прямо в мозг пока не получается",— добавил Яков Сомов.

Среди минусов повсеместной доступности любых данных также повышение уровня информационного шума. "Объем информации настолько велик, что неподготовленному человеку стало значительно труднее отделить зерна от плевел, а экспертное мнение — от выдумки. Особенно это заметно в гуманитарной сфере",— считает основатель и генеральный директор Webinar.ru Александр Альперн.

Нескорое будущее

Очевидно, что система образования под воздействием интернета скоро изменится, но у экспертов нет единого мнения насчет того, как скоро это произойдет и насколько кардинальны будут изменения. "На мой взгляд, образование в целом сейчас переживает кризис, но не технологический, а скорее кризис жанра: учителя и преподаватели вузов привыкли работать со студентами и учениками по методикам середины прошлого века, рассчитанным на совершенно другой уровень подготовки. Программа обучения должна стать гораздо более гибкой хотя бы потому, что скорость обновления данных в сети в разы выше, чем в бумажных учебных планах и методичках. Вся сфера образования должна прийти к синтезу с возможностями, которые дает интернет, включая и мобильность аудитории, и скорость появления нового образовательного контента",— считает Александр Альперн.

По мнению Якова Сомова, в будущем появится целая отрасль вузов, которые будут заниматься непрерывным образованием — обучением человека в течение всей его жизни. Для этого надо разработать образовательные программы, создать массу контента и отладить систему проверки, которая также легко обходится сейчас с помощью все тех же информационных технологий.

Это мнение разделяет и Женя Бакин: "В ближайшее время популярность онлайн-образования в России, возможно, немного снизится, произойдет небольшой откат назад. Наиболее перспективным направлением станет использование онлайн-технологий локально. То есть двигать систему вперед будут сами преподаватели, а не государственные программы. Пока методы онлайн-образования не станут системными, мы не сможем полностью перейти на онлайн-обучение. Онлайн-технологии позволяют преподавателю разработать собственный учебный онлайн-курс, но не всегда хороший преподаватель может стать хорошим разработчиком онлайн-приложения".

Юлия Воронина