Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Закрытые МООКи для выпускников своего вуза? Да, говорит Гарвард

24.02.2014

Мы уже неоднократно писали о платформе для открытого образования EdX, разработанной совместно Гарвардским университетом и Массачусетским технологическим институтом. С помощью представленных на ней 144 открытых онлайн-курсов любой желающий может встать в один ряд со студентами ведущих вузов США и получить доступ к материалам читаемых там курсов.

Проект “HarvardX for Alumni” — «ГарвардХ для выпускников»В реальности, однако, у МООКов от EdX, как и большинства других платформ, есть свои проблемы: известные профессора, чьи имена привлекают слушателей, редко появляются в онлайн-пространстве курса; многие задания проверяют другие слушатели или ассистенты профессора; участников слишком много, чтобы стал возможным глубокий и серьезный диалог. Эти проблемы трудно решить в пространстве обычного МООКа, но нельзя ли ту же самую платформу использовать по-иному?

Один из вариантов ответа 10 февраля 2014 г. дал сам Гарвард, объявив о запуске проекта “HarvardX for Alumni” — «ГарвардХ для выпускников». Для тех, кто уже имеет степень, полученную в Гарварде, университет разработал 7 особенных МООКов разнообразной тематики — от культурологического курса «Китай» и литературоведческого «Поэзия ранней Новой Англии» до «Эйнштейновской революции» и «Основ нейробиологии». В отличие от обычных МООКов, курсы для выпускников предусматривают возможность напрямую общаться с профессором и интеграцию с форумами системы сайтов Гарвардского университета.

Отвечая на вопрос университетской газеты о том, зачем нужны МООКи для выпускников, директор по учебным вопросам проекта HarvardX Роберт Лу (Robert A. Lue) сказал, что те, кто уже закончил обучение, тоскуют по интеллектуальной атмосфере университета и хотели бы изучить что-нибудь новое. Выпускников надо воссоединить (reconnect) с университетом, дав им возможность работать наравне с нынешними студентами. В результате они станут частью гарвардского «вечного класса» (Harvard Class of Forever).

Курсы, скорее всего, не будут иметь стандартной структуры, а будут представлять собой набор изменяющихся модулей, чтобы к ним было интересно возвращаться не один раз. Пока неизвестно, будет ли в МООКах для выпускников система оценок и зачетных баллов. Университет также надеется, что, сохранив связь с alma mater, выпускники пожертвуют больше средств в университетский эндаумент. Гарвард возглавляет список американских вузов по размеру эндаумента — 32 миллиарда долларов на 2013 год.

Как остроумно заметил один из комментаторов на сайте Chronicle of Higher Education, «эксклюзивный МООК — это оксюморон». Может быть, пора придумать новый термин для таких проектов, как HarvardX for Alumni, или проще убрать одну из двух букв О?

В. С. Макаров

Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом