АНО Центр Образовательных Технологий

Новости

Бизнес-модель для МООКов еще предстоит изобрести

02.07.2014

МООКи, Massive Online Open Courses, или Массовые открытые онлайн-курсы, привлекли уже миллионы студентов. Особенно в США, где их изобрели всего пять лет тому назад. Счет специализированных в этой области стартапов идет уже на десятки. Но им еще предстоит убедить всех в своей состоятельности, найти финансирование и придумать, как зарабатывать деньги. Наконец, и французские государственные университеты стали активно заниматься темой МООКов. Вот уже год как в сфере высшего образования Франции говорят только о МООКах. Они появились в 2000-х гг. в нескольких американских университетах, таких как MIT (Массачусетский институт технологий), а аббревиатура МООК, в свою очередь, появилась в 2008 г. и стала общепризнанной.

Стартап Openclassrooms готовит к выходу первый «гибкий» МООК

25.06.2014

Ценность профессионала никак с возрастом не связана. В 1999 г. Матье Небра — тогда всего лишь 13-летний школьник, глубоко «ушедший» в информационные технологии, занялся подготовкой упрощенных курсов по IT. Затем он создал платформу Site Zero, где выкладывал свои курсы для всеобщего доступа. Его верный последователь Пьер Дюбюк предложил Матье свою помощь. Предвосхитившие МООК (Massive open online courses) двое юношей, еще не успев получить диплом инженера, создают в 2007 г. свой стартап под вполне логичным названием Simple IT («информационные технологии — просто»). Впечатленные их отвагой управляющие фонда Alven Capital инвестируют в них 1,2 млн евро в феврале 2012 г. Сегодня венчурный фонд добавляет дополнительный миллион евро в развитие этой образовательной платформы, переименованную в Openclassrooms с начала 2013 учебного года.

Coursera и правительство Тринидад и Тобаго заключили партнерское соглашение

19.06.2014

Для МООК-провайдеров «большой тройки» сотрудничество со странами третьего мира, похоже, становится трендом. Месяц назад EdX и Facebook объявили о партнерской программе с правительством Руанды, а в конце мая похожий шаг сделала Coursera. Однако ее новый партнер — Тринидад и Тобаго — не относится к числу беднейших стран мира, а входит в мировой топ-70 по доходам на душу населения. Это страна с одним из наиболее высоких в Центральной Америке уровнем развития мобильных сетей и неплохим образовательным потенциалом.

Онлайн-курс «Англия эпохи правления короля Ричарда III» (England in the Time of King Richard III)

17.06.2014

Мы уже неоднократно писали о шекспировских онлайн-курсах: «Гамлет Шекспира: текст, постановки и культура» (Shakespeare’s Hamlet: Text, Performance, and Culture) и «Шекспир и его мир» (Shakespeare and His World), созданных на платформе FutureLearn. Авторами курсов выступили известные во всем мире шекспироведы из Великобритании Майкл Добсон (Michael Dobson) и Джонатан Бейт (Jonathan Bate). Теперь все любители английской истории и литературы смогут пройти курс, посвященный одному из самых ярких монархов Англии Ричарду III, увековеченному в известной хронике Шекспира.

Являются ли МООКи угрозой традиционному профессиональному обучению?

11.06.2014

Тематические МООКи в таких областях, как финансы, маркетинг или ИТ стремятся найти себя в бизнесе, предлагая при этом существенную экономию. Одни про МООКи ведут разговоры, другие их делают. Эрик Шардуайе, президент компании First Finance, которая выиграла «от 60 до 70% учебных бюджетов крупных французских банков», относится ко второй категории. 4 ноября 2013 г. его компания запустила МООК по теме «финансовый анализ», разработанный в партнерстве с Паскалем Кири, профессором HEC Paris и бывшим директором в банке BNPParibas.