АНО Центр Образовательных Технологий

№3 2018 г.

Влияние социально-трудовых отношений на модель развития образования в XXI веке

Шкатулла В. И.

Изменения в сфере труда и в социально-трудовых отношениях (СТО) во многом определяют положение человека, семьи, общества, государства и миропорядок в первой половине XXI века. Они определяют состояние системы образования и то, какой она будет.

Сознание как ориентировочная основа жизнедеятельности людей

Терегулов Ф.Ш.

Из признания единства (общности) всех видов движения материи следует, что на уровне человека оно проявляется в деятельности. Логично, что у этой базовой активности становления человеческой психики и сознания должна существовать некая структура, её проявляющая. В этой связи предлагаемый автором Орган интеллекта, эволюционно возникающий и прижизненно формирующийся и функционирующий у каждого индивида, начинает выражать глубинную сущность человека и социума в целом. Тем самым он задаёт общую методологическую размерность жизнедеятельности людей.

Некоторые представления о методологической культуре педагога в настоящее время

Горбушов А.А.

В современном мире в связи с быстрыми изменениями технологий и условий жизни, что находит своё отражение в национальных и глобальных проектах по обновлению содержания образования, в формировании и развитии универсальных компетентностей, необходимо понимать общие черты, позволяющие успешно решать поставленные задачи.

Двойная контингенция в обучающей коммуникации

Сергеев С. Ф.

Статья посвящена вопросам функционирования механизмов организующего влияния социальной обучающей коммуникации на обучающую среду и участников педагогической коммуникации. Рассматриваются вопросы самоорганизации и взаимоориентации аутопоэтических систем педагога и учеников в рамках формирующихся механизмов двойной контингенции.

Методология развития транспрофессионализма субъектов социономических профессий

Зеер Э. Ф.

В статье представлена социогуманистическая психолого-педагогическая дефиниция транспрофессионализма, его смыслопорождающее содержание, а также критерии проявления транспрофессионализма в динамично изменчивой социально-профессиональной среде.

Исследование проблем системы образования. Когнитивное моделирование

Горелова Г. В.

В статье представлены некоторые результаты применения методологии когнитивного моделирования сложных систем к исследованию системы образования. Приведены примеры когнитивных моделей проблем системы образования в её взаимодействии с обществом и результаты сценарного моделирования на моделях. Сценарии позволяют предвидеть различные варианты развития ситуаций на когнитивных моделях.

Онтологический подход к процессам и системам обучения и образования

Долятовский В. А., Гамалей Я. В.

Проведён анализ современных тенденций развития форм представления знаний в системах обучения и образования; показано, что онтологический подход является средством адаптации системы образования к росту объёмов знаний и актуальной необходимостью их структуризации и формализации. Определены результаты и направления развития онтологий в системах образования и технологии разработки онтологий. Формализованы представления предметных областей и выделены онтологии двух видов: предметной области, состоящей из объектов (концептов) и их отношений, выраженных определённой алгеброй, и онтологии второго уровня, содержащей формализованные элементы знаний для решения задач определённой сферы деятельности (компетенции) и их отношения.

Система активной поддержки самоподготовки студентов

Воронов М. В.

Предложен проект разработки интеллектуализированной системы поддержки обучения, в основу построения которой положен технологический подход. Рассмотрение процессов освоения учебного материала как процессов технологических позволяет представленный в вербальной форме исходный учебный материал формализовать в виде связного графа фреймов, описывающих представленные в тексте концепты. Благодаря этому решение задач обучения сводится к автоматизированному формированию и реализации конструктивных процессов.

Проблемы подготовки студентов в области информационных технологий: контроль качества

Лукин В. Н., Чернышов Л. Н.

Обсуждаются проблемы качества подготовки специалистов по информационным технологиям. Для качественной подготовки необходимо большое количество заданий на программирование, что увеличивает нагрузку на преподавателя. Предлагается подход, основанный на генерации контрольных заданий по дисциплине «Базы данных». Задания формируются на основе набора базовых заданий с использованием техники параметризации. Результат выполнения студенческого запроса к базе данных оценивается. В оценке учитывается количество попыток до достижения правильного результата. Подход может использоваться для различных дисциплин.

Система оценки компонентов научно-исследовательского потенциала студентов технического вуза

Фёдорова М. А.

Статья является логическим продолжением исследования, представленного в более ранних работах автора и посвящённых автоматизации методики диагностики готовности студентов к научно-исследовательской деятельности (НИД).

Адаптационный тренинг для первокурсников психологических и педагогических факультетов

Морозова Т.Ю., Ступницкая М.А.

В работе обсуждается проблема адаптации студентов первых курсов психологических и педагогических факультетов к обучению в вузе. Психологический тренинг рассматривается как наиболее эффективная технология решения этой проблемы. Предлагаются подробные сценарии тренингов, направленных на формирование коллектива студенческой группы, развитие представлений о будущей профессии, о профессионально значимых качествах.