АНО Центр Образовательных Технологий

№2 2018 г.

Антиплагиат: панацея или очередная химера в сфере образования и науки?

Лукьяненко В.П.

Рассмотрены проблемы, связанные с несовершенством системы «Атиплагиат» и откровенно нелепыми формами её использования с целью определения степени оригинальности письменных работ, создаваемых в процессе современной образовательной и научной деятельности. Обоснован необходимость коренного пересмотра представлений о роли автоматизированных систем в борьбе с плагиатом в настоящий период, а также представлены аргументы, свидетельствующие о фактическом отсутствии каких бы то ни было обнадёживающих перспектив его использования для решения этой проблемы уже в обозримом будущем.

Запросы в сфере повышения квалификации педагога-психолога

Васильева С.В., Семёнова Г.В., Тужикова Е.С.

В статье рассмотрены проблемы и запросы относительно повышения квалификации педагогов-психологов. Представлены результаты исследования, охватившего 2 218 человек. Показано, что наибольшим спросом пользуется коррекционно-развивающая работа. Выявлены основные тенденции, имеющиеся в сфере повышения квалификации педагогов-психологов на примере Санкт-Петербурга. Анализ данных показал, что потребность в повышении квалификации является одной из ведущих потребностей работающих педагогов-психологов.

Образовательный процесс и биосоциальная рекурсия

Терегулов Ф.Ш.

Автор предлагает новую картину становления образовательной сферы, в которой возникновение биосоциальной организации человека объясняется взаимодействием двух предельных внешне-внутренних процессов обособления и объединения, неоднократные согласования и поэтапные наслоения которых приводят к многоуровневому отражению мира и проявляются пространственно-временными трансформациями. Выявлена логика развития образовательной сферы.

Применение стратифицированных представлений при обосновании программы дисциплины «Информационные технологии»

Волкова В.Н., Ефремов А.А., Логинова А.В.

Для обоснования программы дисциплины «Информационные технологии» предлагается стратифицированная классификация информационных технологий (ИТ), основанная на распределении снизу вверх по стратам методов, инструментальных и технических средств работы с информацией по мере их усложнения: от средств, обеспечивающих взаимодействие человека с ЭВМ, сбор, хранение, способы поиска и обработки информации, до ИТ извлечения знаний, НБИК-технологий и эмерджентных технологий четвёртой промышленной революции.

Применение системного подхода к управлению проектом внедрения электронного обучения в классическом университете (на примере ФГАО ВО СПбПУ Петра Великого)

Чапайкина М.Д., Калмыкова С.В., Широкова С.В.

Рассмотрены электронные образовательные ресурсы; проведён анализ зарубежного и отечественного опыта внедрения электронного обучения в вузе. Представлена модель бизнес-процессов «как есть» и «как должно быть» для процесса «Разработка электронных образовательных ресурсов» в СПбПУ. Предлагается использовать архитектурный подход для понимания бизнес-потребностей, их формализации, анализа и комплексного видения вуза в реализации образовательных программ с применением электронного обучения.

Образовательная среда: адаптация или виктимизация

Гудкова Т.В., Дахин А.Н.

В статье рассмотрено понятие образовательной среды как фактора адаптации школьника, плавно переходящего из школы в университет. Исследованы социально-психологические аспекты безопасности процесса и результата адаптации вчерашних школьников — настоящих студентов в образовательной среде. Проанализированы механизмы влияния образовательной среды на обучающегося как субъекта образования. Сопоставлены результаты социально-психологической адаптации студентов очного и заочного обучения. Успешная адаптация рассматривается как одно из условий безопасности образовательной среды современного университета, если не исключающей, то уменьшающей виктимность первокурсников, особенно в вопросах академической успешности, что необходимо учесть учителям, готовящих школьников к обучению в университете.

Опыт использования технологии модульного обучения в вузе средствами MOODLE

Иванова О.В.

В статье описан опыт использования технологии модульного обучения средствами MOODLE. Раскрываются понятия технологий модульного и дистанционного обучения. Показаны выделенные автором методические элементы проведения некоторых форм обучения в вузе. Представлен пример разработанного учебно-методического комплекса по дисциплине «теория и методика обучения математике для бакалавров», обучающихся по направлению «Педагогическое образование» с двумя профилями «Информатика», «Математика».

Алгоритм обратного вывода при решении логических задач

Рогозин О.В., Рогозин Н.О.

В представленной статье рассматривается вариант реализации алгоритма обратного вывода при решении логических задач. Данный алгоритм широко применяется в системах искусственного интеллекта, экспертных системах. Приведён пример его использования в практических задачах. Подробно представлен сам алгоритм, а также грамматика для построения логических формул и высказываний.

Разработка эмуляционной среды решения задач для улучшения процесса обучения

Манылов Д.Ю.

Рассматривается проблема текущего процесса обучения. Для её разрешения предложена разработка среды, эмулирующей систему решения задач. Описывается структура среды и выполняемые ею функции.

Адаптационный тренинг для первокурсников психологических и педагогических факультетов

Морозова Т.Ю., Ступницкая М.А.

В работе обсуждается проблема адаптации студентов первых курсов психологических и педагогических факультетов к обучению в вузе. Психологический тренинг рассматривается как наиболее эффективная технология решения этой проблемы. Предлагаются подробные сценарии тренингов, направленных на формирование коллектива студенческой группы, развитие представлений о будущей профессии, о профессионально значимых качествах.