Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Белых С. Л. Функции проектной деятельности по ФГОС как основа учебного курса педагогического вуза

Белых Светлана Леонидовна, кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета.

В современном мире проектирование и проектная деятельность приобрели огромное значение в любых контекстах, они получили соответствующее отражение в федеральных государственных образовательных стандартах, а значит, должны адекватно изучаться в рамках педагогических направлений и профилей высшего профессионального образования Адекватность обеспечивается точным пониманием текста всех ФГОС, поэтому для формирования содержания учебной дисциплины «Организация и содержание проектной деятельности в образовательном учреждении» необходимо отследить, как во ФГОС используются термины «проект», «проектирование» и «проектная деятельность» и сделать обобщающий вывод Мы просмотрим по порядку наиболее важные фразы с этими словами подробно на примере федерального государственного образовательного стандарта (далее — Стандарт) среднего (полного) общего образования (приказ от 17 мая 2012 г. № 413) и Стандартов начального и дошкольного образования.

Ключевые слова: проектная деятельность, федеральный государственный  образовательный стандарт, функции проектной деятельности.

 

Библиографическое описание: Белых С. Л. Функции проектной деятельности по ФГОС как основа учебного курса педагогического вуза // Образовательные технологии. 2015. № 4. С. 35–41.