Инновационные Образовательные Технологии в России и за рубежом

Проект осуществляется при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда («Инновационные образовательные технологии в России и за рубежом», грант № 13-06-12034в).

Полонский В. М. Классификация педагогических и междисциплинарных исследований

Полонский Валентин Михайлович, профессор, доктор педагогических наук.

На новом этапе развития науки с появлением государственных и негосударственных исследовательских учреждений значительно расширился диапазон производителей научной продукции. Исчезает государственная монополия производителя в сфере научных исследований, меняется характер взаимоотношений между производителями и потребителями научной продукции. По мере насыщения рынка научной продукцией качество НИР, как и любого другого товара, становится определяющим фактором его конкурентоспособности. В этих условиях усиливается роль нормативной методологии. При проведении исследований научным и практическим работникам необходимо знать: классификацию различных типов работ, общенаучные и типовые критерии оценки их качества, требования к описанию содержания и уровню новизны, актуальности, теоретической и практической значимости работ, способы описания результатов исследований, методы исследований и др. Методология здесь выступает в своей прикладной, нормативной функции, разрабатывает и представляет конкретные ориентиры для исследовательской практики, рекомендации и правила проектов и исследовательских программ, инноваций. Интегральным показателем качества педагогического исследования целесообразно считать его соответствие общим для любой научной работы методологическим требованиям. Соблюдение этих требований даёт возможность охарактеризовать качество научно-педагогического исследования, позволяет учёному оценить собственную работу или научную работу других в соответствии с некоторыми критериями, фиксированными в методологии педагогической науки.

Ключевые слова: классификация исследований, универсальная десятичная классификация (УДК), библиотечно-библиографическая классификация (ББК), рубрикатор, информационно-поисковый тезаурус, педагогические и междисциплинарные исследования, фасетный метод.

Библиографическое описание: Полонский В. М. Классификация педагогических и междисциплинарных исследований // Образовательные технологии. 2015. № 3. С. 28–45.